Балетный дайджест на май-июнь

Русский балет всегда был и остается самым авторитетным в мире, визитной карточкой нашей страны. «Лебединое озеро» и «Щелкунчик» Чайковского, а также «Ромео и Джульетта» Прокофьева входят в топ-5 лучших балетов мира. И у вас есть возможность увидеть все это своими глазами! Собрали самые крутые постановки конца мая и июня.
Лебединое озеро. La Classique Ꮚ МОСКОНЦЕРТ ХОЛЛ
17 и 31 мая

Труппа театра часто гастролирует, а свою основную цель коллектив видит в популяризации русского классического балета за пределами России. В репертуаре театра такие жемчужины классических балетов, как: «Лебединое озеро», «Щелкунчик», «Спящая красавица», «Баядерка», «Ромео и Джульетта», «Жизель», «Дон Кихот», «Пахита», «Вальпургиева ночь» и др.

Кармен. Вальпургева ночь Ꮚ Москонцерт на Пушечной
18, 24 и 30 мая

Одноактный балет знаменитого кубинского хореографа Альберто Алонсо, поставленный на основе оперы Жоржа Бизе «Кармен» (1875), оркестрованной специально для этой постановки композитором Родионом Щедриным (1967). В центре балета – трагическая судьба цыганки Кармен и полюбившего ее солдата Хозе, которого Кармен покидает ради молодого Тореро. Взаимоотношения героев и гибель Кармен от руки Хозе предопределены роком.

Щелкунчик Ꮚ Новая Опера
24 мая и 22 июня

Одна из вершин творчества Чайковского, квинтэссенция его стиля, «Щелкунчик» ясно выражает и подход к самому жанру. Балет первой половины XIX века напоминал лоскутное одея­ло: отдельные номера было слабо связаны между собой. Во многом благодаря именно Чайковскому и Петипа балет, подобно симфонической музыке, обрел единую драматургию, основанную на контрасте и взаимодействии главных тем и образов.

Жизель Ꮚ МОСКОНЦЕРТ ХОЛЛ
25 мая

«Жизель» – один из самых таинственных и романтичных балетов в мировом репертуаре. Нетленная история любви графа и крестьянки с элементами сверхъестественного. Признанный шедевр хореографии, пол-действия которого происходит на кладбище (со всеми вытекающими последствиями), завораживает зрителей по всему миру уже почти 180 лет. И с годами его слава только растет.

Щелкунчик. La Classique Ꮚ Москонцерт на Пушечной
1 июня

Даже у избалованной балетом столичной публики эта постановка в классическом исполнении пользуется неизменным успехом, да еще и в таких невероятных декорациях, которые предлагает театр. В них чувствуется рука мастера: Элик Меликов – академик-художник, работающий для самых известных театров, от Большого до Королевского балета Дании и Театра балета Бостона.

Щелкунчик Ꮚ Театр Российской Армии
15 и 22 июня

В основе балета «Щелкунчик» П.И. Чайковского лежит новелла немецкого романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», в которой описывается рождественский вечер в небольшом немецком городке. К этой сказочной истории Чайковский сочинил замечательную, наполненную глубоким смыслом музыку, способную заставить поверить в чудо и взрослых, и детей.

Лебединое озеро Ꮚ Театр Российской Армии
15 и 23 июня

Легкий, романтичный, прекрасный и гармоничный – не хватит эпитетов, чтобы описать происходящее на сцене! Труппа балета дает классическую подачу, станцованный коллектив показывает то, что захочет увидеть любой зритель. Отточенные движения, мягкие и плавные адажио, великолепная синхронность и красота исполнения – все действие вызывает неподдельные эмоции.

Жизель Ꮚ Театр Российской Армии
20 июня

Балет «Жизель» – без скромности самое романтическое произведение последних столетий. Среди историй, рассказанных языком танца, никогда не было создано ничего более прекрасного и печального, чем этот балет. Эмоциональное воздействие на зрителя оказывает динамика балета. Повествование легкое и нежное, погружение в бурю страстей: упадок и депрессия, надежда, вера и пик любовных чувств. Зрителю придется пережить все, ощутить всю гамму переживаний.

Ромео и Джульетта Ꮚ Театр Российской Армии
21 июня

Прожить повесть целого поколения, оценив не только великолепную музыку, но и ярчайшую постановку и мастерство танцоров. Каждый такт, каждое движение в балете насыщены глубочайшим драматизмом и душевностью. Образ чистой и невинной любви, которая победила злость, ненависть и непонимание. Яркие адажио и партии оживляют целое произведение, заставляя прочувствовать самые эмоциональные моменты бессмертной истории любви.

Спящая красавица Ꮚ Театр Российской Армии
22 июня

Известный и любимый сюжет смотрится на одном дыхании. Всех зрителей порадуют яркие декорации и костюмы, которые моментально переносят театралов в волшебный мир. На сцене постоянно происходит действие, меняются герои и картины, партии очень разнообразны и не похожи, с индивидуальными акцентами и сложностями исполнения.

Дюймовочка Ꮚ Театр Российской Армии
23 июня

«Дюймовочка» – одна из немногих полноформатных балетных постановок, рассчитанная на детей. Она поможет показать самым маленьким все прелести такого сложного искусства, как балет. В легкой и игривой форме расскажет любимую историю. Яркие, красочные костюмы увлекут детей в страну фей и дивных сказок, где добро всегда побеждает.

Манон Ꮚ МАМТ (основная сцена)
24 и 25 июня

Музыкальные номера из различных произведений Жюля Массне подобрал и оркестровал Лейтон Лукас. Макмиллану также ассистировала концертмейстер балетной труппы Хильда Гонт. С ее помощью он выбрал музыку для па-де-де, с которых он, по своему обыкновению, начал работу над балетом.

Балет Игоря Моисеева Ꮚ Храм Христа Спасителя (зал Церковных Соборов)
26 июня

По числу гастролей Балет Игоря Моисеева занесен в российскую Книгу рекордов Гиннеса как ансамбль, побывавший в более чем 60 странах. Каждый концерт неповторим, не похож на предыдущий. Именно поэтому новый концерт ансамбля назван «В гостях и дома».