День вспоминания любимых книжек: постановки по книгам
«Унесенных ветром» Маргарет Митчелл не приняли к публикации в 38 издательствах, «Хроникам Нарнии» Клайва Льюиса отказали всего на один раз меньше.

Владимир Набоков без особых успехов носил «Лолиту» по редакциям целых два года. Молодого Стивена Кинга с его первым произведением «Кэрри» отправили восвояси три десятка раз. Джоан Роулинг с первым «Гарри Поттером» не приняли 12 раз.

Но они смогли — и теперь их произведения обожают миллионы людей во всем мире. Сегодня, 31 июля, празднуется день вспоминания любимых книг и мы собрали для вас лучшие постановки по романам, комедиям, пьесам и детективам.
Странная история доктора Джекила Ꮚ Моссовета
31 июля и 27 августа

В этом масштабном, красочном музыкальном спектакле удачно соединяются драматическая интрига, исполнительское мастерство актёров, великолепный вокал, мощные декорации и красочные костюмы, экзотика, блеск и нищета ушедшей исторической эпохи, постановочные цирковые и эстрадные номера, современные пиротехнические эффекты.

Гроза Ꮚ Дом Высоцкого на Таганке
1 августа

Нестареющая классика в неожиданно смелой интерпретации. Гран-при фестиваля «Московская обочина – 2016». «Отчего люди не летают?..» Уже сто пятьдесят лет театр снова и снова обращается к пьесе «Гроза». Нестареющая классика Александра Островского — в неожиданной и смелой интерпретации режиссера Никиты Бетехтина.

Вишневый сад Ꮚ Дом Высоцкого на Таганке
2 августа

Все отказываются видеть происходящее. Раневская безысходную реальность, домашние — друг друга, Лопахин — души людей. Все вещи собраны. Люди готовы к переезду. Вишневый сад уже пронизан звуками топора. Раневская приезжает прощаться с домом, который уже продан, с садом, который уже продан, с жизнью, которой больше нет.

Горе от ума Ꮚ Моссовета
3 августа

Спектакль дает «свежий» взгляд на знакомое со школьной скамьи произведение, оставаясь при этом верным духу великой комедии. Александр Яцко убежден, что «Горе от ума» — лучшая пьеса из когда-либо написанных на русском языке. Хрестоматийных героев он сделал живыми современными людьми, чьи мысли и поступки близки и понятны сидящим в зале.

Герой нашего времени Ꮚ Моссовета
8 и 22 августа

Юрий Еремин, один из лучших интерпретаторов классики на российской сцене, создал яркий, сюжетно-увлекательный спектакль, в котором есть место динамичному развитию сюжета, серьезным размышлениям о природе становления юной души и противоречивости характера неординарной личности — Григория Александровича Печорина, не идеализируя его, не оправдывая его дурных поступков, но и не отказывая ему в благородстве и привлекательности.

Похороните меня за плинтусом Ꮚ У Никитских ворот
9 августа

Главное качество санаевской прозы — потрясающая узнаваемость правды быта, переходящая в поэтику, юмор и лиризм живых человеческих взаимоотношений и дающая серьезнейшие основания для размышлений о так недостающей всем деликатности в вопросах воспитания».

Недоросль Ꮚ Театр п/р Геннадия Чихачева
9 августа

Оперетта-водевиль «Недоросль» Александра Журбина раскрывает новые грани нестареющего сюжета. Это сатира, беспощадно высмеивающая людские пороки. Это смелая попытка посмотреть в глаза действительности, противопоставить невежеству знания и мудрость, беззаконию — благородство и честь, тирании — искреннюю любовь.

Идиот Ꮚ Моссовета
10 и 28 августа

Библейская история, перенесенная Достоевским на российскую почву, как никогда остро звучит сегодня. В спектакле с напряженным сюжетным развитием органично переплетаются глубокое философско-нравственное содержание и водоворот разрушительных страстей, в центре которого оказывается главный герой, невольно ставший причиной любовного соперничества двух неординарных женщин.

Капитанская дочка Ꮚ У Никитских ворот
15 и 16 августа

В театре «У Никитских ворот» полным ходом идут репетиции новой постановки — мюзикла «Капитанская дочка» по хрестоматийной повести А.С. Пушкина. Марк Григорьевич Розовский осуществляет свою давнюю мечту, пригласив в соавторы одного из лучших мелодистов современной России — народного артиста РФ Максима Дунаевского. В спектакле занята почти вся театральная труппа.

Пляшущие человечки Ꮚ У Никитских ворот
21 и 22 августа

Мюзикл по мотивам произведений А. Конан Дойла. Затаив дыхание, мы будем следить за Шерлоком Холмсом и доктором Ватсоном, в который раз узнаем тайну пляшущих человечков, будем сопереживать трагической истории сэра Хилтона и его супруги Илси, поймем, что даже великий сыщик может опоздать и дать свершиться тому, что предзнаменовано свыше.

Пигмалион Ꮚ Театр Армена Джигарханяна
23 августа

Название пьесы Б. Шоу ассоциируется с известным мифом о Пигмалионе — царе и тиране, отвергнувшем всех окружавших его женщин. Он сам создает прекрасную женскую статую и влюбляется в нее. Самая непостижимая связь — отношения мужчины и женщины. Интрига спектакля — история циничного пари, которое заключили двое джентльменов: сделать герцогиню из простой рыночной цветочницы Элизы.

Обломов Ꮚ Театр Маяковского (основная сцена)
23 августа

В спектакле (инсценировку написал сам Карбаускис) персонаж Штольца отсутствует: все о нем говорят, но в действительности он появится в доме Обломова лишь на секунду, и то лишь для того, чтобы отдать друга в руки Ольги. В будущей постановке роль Штольца (предназначение) берет на себя Ольга, именно она пытается спасти Обломова, но нуждается ли он в спасении?..

Ревизор. Версия Ꮚ Московский театр Калягина
27 августа

Еще одна версия из множества других выдающихся постановок и канувших в лету, сохранившихся в истории и бесследно исчезнувших, поставленных в России и за рубежом. Какова же версия Стуруа? Анекдот, парадоксальные размышления о современном абсурде или русская комедия масок? Наверно, и то, и другое, и третье.

Таланты и поклонники Ꮚ Театр Маяковского
29 августа

«Таланты и поклонники» — первая работа режиссера Миндаугаса Карбаускиса в Театре Маяковского. Спектакль о природе артистического дара, о счастье и уязвленности театральным гением, о свободе и бесконечной зависимости, о театре.