Вспоминаем о Брайане Джонсоне
Собрали высказывания основателя The Rolling Stones.
Он многих раздражал, но на самом деле был потрясающим.
Пол Маккартни
Он был, пожалуй, самым неординарным в группе The Rolling Stones. Один из инициаторов создания коллектива, именно он привнес ту самую энергию, неповторимый колорит, и магию. Все это с его уходом почти исчезло. Композиции, записанные «стоунами» с ним, продолжают звучать со сцены – но без оригинальных аранжировок выглядят уже не так очаровательно. После его смерти «роллинги», к сожалению, предпочли искусству шоу-бизнес.

Сегодня день памяти Брайна Джонса – человека, который стал знаменитым благодаря своему музыкальному таланту направлять мелодию в необычном направлении. А также – яркому образу модника и пристрастию к наркотикам. Его смерть в 27 лет сделала его одним из первых музыкантов, составивших печально известный «Клуб 27».

Собрали высказывания музыканта из интервью разных лет.
  • Гитара — это мой кусок хлеба с маслом.
  • Есть разные виды насилия: сексуальное насилие, насилие на ТВ – об этом можно прочитать везде. Это – часть человеческой природы. Как я считаю, все зависит от того, что вы подразумеваете под этим термином.

  • Я люблю тех, кто пишет нам письма и покупает наши пластинки. Я ненавижу тех, кто приходит к моей квартире и надоедает мне своим непрекращающимся стуком в дверь. Я не против фанов, если они держат себя в рамочках. Американские фаны очень нахальные. Они относятся к нам так: «Мы сделали вас «звездами», поэтому теперь вы принадлежите только нам».

  • Обожаю спать. Мой любимый способ релаксации. Я иногда не сплю несколько дней подряд, а потом провожу еще несколько дней в постели, наверстывая это упущение.
  • Я помешан на органе и клавесине. Некоторые люди боятся в этом признаться, потому что считают, что покажутся занудами. Я не согласен. Я считаю, что вполне возможно любить самую разную музыку. Если вытеснить какой-то стиль, можно лишить себя массы удовольствия.
  • Просто ненавижу читать о Джоне и Поле и всех этих их денежках. Из-за этого я начинаю даже завидовать им.
  • Когда стоишь лицом к большой аудитории, происходит двусторонний процесс. Мы что-то отдает поклонникам, но и они с помощью своей реакции что-то нам дают. Нарастание возбуждения – вещь взаимная. Нам необходим личный контакт, потому что мы обнаружили, что Стоунз лучше всего выступают тогда, когда их подхлестывает аудитория.
  • Я всегда чувствую аудиторию. Конечно, я погружаюсь в музыку, но то, что делает аудитория, то, как она приветствует песню, имеет для меня огромное значение. На самом деле, это для меня важнее всего в том смысле, что я чувствую себя на вершине блаженства.
  • Меня интересуют встречи с аудиторией в разных концах страны, но через какое-то время сам процесс переезда с места на место становится слишком утомительным. Мне нравится ездить на машине, но спешку я не люблю. Однако, я полагаю, что всем музыкантам в конце концов надоедает ездить.
  • Я считаю, я оживаю ночью. Правда, ночью нельзя покупать одежду; это неудобство. Кстати, вопреки распространенному мнению, мы много тратимся на одежду, не только на старые мохеровые свитера.
  • Было такое время, когда мы думали, что ничего не добъемся. Но я знал, что никогда не брошу музыку. Я мог жить только яичницей и картофелем.
  • Я сыт по горло людьми, которые смотрят на меня как на сумасшедшего. Меня раздражают люди, которых больше интересуют наши прически, чем наша музыка. Но этого, наверное, и следует ожидать. Нельзя ожидать, что все подряд будут становиться твоими поклонниками.
  • Должен признаться, Лондон меня поначалу пугал. Я столько слышал про его темную сторону, про тусующихся повсюду придурков, что понадобилось время, чтобы привыкнуть к его скоростям. Но раз уж мне хотелось быть в центре событий, просто нельзя было не влиться в Сохо. Вскоре он стал частью моей жизни. Я почувствовал себя как дома.

  • Мне действительно льстит, когда меня спрашивают о моем мнении в вопросах музыки, учитывая, что не так давно до нас никому не было никакого дела! Но все-таки, говоря о поп-музыке... сейчас в ней определенно меньше энергии. Правда, при этом происходит много всего: большое разнообразие, сильная конкуренция между теми, кто сейчас на вершине. Я думаю, возможен вариант, при котором мы приблизимся к американскому подходу. То есть, к большему объему продаж альбомов. Там люди покупают либо альбомы, либо синглы... либо одно, либо другое.

  • Ах да, еще – я большой поклонник научной фантастики. Я много читаю и хочу когда-нибудь попробовать сам написать такую книгу. Признаюсь, что одна из моих проблем – это набраться побольше уверенности в себе. Но когда-нибудь я ее напишу.
Понравилась статья?