Театры за 300: бюджетный февраль (I)
«Пигмалион» в театре Армена Джигарханяна, «Мнимый больной» в театре Евгения Вахтангова и «Эффект Гофмана»: помните, что дорогие билеты в театр — это миф? Мы собрали спектакли, билеты на которые стоят до 300 ₽.

Мнимый больной


Дата: 2 февраля
Место: театр Вахтангова

«Мнимый больной» — комедия балет, где фарсово-бытовые сюжеты щедро приправлены интермедиями, рассчитанными на импровизацию, объединяющую традиции французского фарса с итальянской комедией масок. Пространство для воображения, яркая комедийность, позволили «Мнимому больному», шагнув через века, покорить современных зрителей.
Девичник Club

Дата: 3 февраля
Место: МДТ имени Пушкина

После почти одновременной смерти мужей три верные вдовы создают собственный клуб, заседания которого традиционно проходят на кладбище у могил их благоверных. Проходит немало лет, но один раз в месяц дамы все так же продолжают ходить на кладбище. Правда, с годами эти ритуальные посиделки приобретают прямо-таки трагикомический характер. Ни одна из этих очень разных по характеру, образу жизни, воспитанию подруг не вышла замуж второй раз, и это женское трио стало почти одной семьей. И тут разразился скандал!
Васса

Дата: 6 февраля
Место: театр Армена Джигарханяна

Свет, звук, пространство дома, корни рождают опасный метафизический гул, реагируя на события жизни Вассы, ее дочерей Натальи, Людмилы, ее брата Прохора. Все это — простанство, безумная энергия Вассы, трагические обстоятельства рода Храповых — поднимают спектакль до фантасмагории. Приезд снохи Рашель Топаз, еврейки, революционерки, стал роковым для Вассы Борисовны Храповой.
Пигмалион

Дата: 7 февраля
Место: театр Армена Джигарханяна

Бернард Джордж Шоу — один из самых острых по мысли, парадоксальных драматургов ХХ века. Название пьесы Б. Шоу ассоциируется с известным мифом о Пигмалионе — царе и тиране, отвергнувшем всех окружавших его женщин. Он сам создает прекрасную женскую статую и влюбляется в нее. Самая непостижимая связь — отношения мужчины и женщины.
Мастер и Маргарита

Дата: 8 февраля
Место: театр Романа Виктюка

Одна из главных тем творчества Романа Григорьевича — о несовместимости любви и рабства — получает неожиданное продолжение здесь: любовь для Мастера и Маргариты — это страдание и боль. Тоталитарное общество не оставляет людям право на чувства, оно порабощает их души и превращает в жалких марионеток. Мрачный, яркий и яростный спектакль Виктюка заставляет зрителей задуматься о собственной жизни и откровенно ответить самим себе на вопросы, которые порой страшно даже произносить вслух.
Последние луны

Дата: 8 февраля
Место: театр имени Вахтангова

«Тихая ночь» Мюллера написана три десятилетия тому назад и с успехом прошла в разных странах. Старость не знает национальных границ и географических пределов. Она может быть умиротворенной и счастливой в кругу близких и стать катастрофой, если ты оставлен дорогими людьми. Итальянская и немецкая история двух пожилых людей пронзительно и горько сыграна замечательными русскими актерами — И. Купченко и В. Лановым.
Тетка Чарли

Дата: 9 февраля
Место: театр Армена Джигарханяна

Двое студентов Оксфорда Джек и Чарли решили подменить реальную тетушку Чарли своим другом Бабсом, чтобы устроить тайное свидание с возлюбленными Китти и Эмми. Интрига имеет ошеломляющие последствия. Фальшивую тетку-миллионершу начинают преследовать со страстными признаниями в любви отец Джека и адвокат Спэттиг, которые ценят деньги выше искренних чувств. С появлением настоящей Донны Люсии д'Альвадорез, тетушки Чарли, события принимают непредсказуемый поворот.
Король-Арлекин

Дата: 11 февраля
Место: театр Романа Виктюка

Атмосфера в королевском дворце тревожная: народ не знает, что вместо короля на троне сидит талантливый лицедей, волю которого пытаются подчинить придворные и даже сама королева. Однако Арлекин выходит из-под их контроля… Сравнение политической жизни с трагической арлекинадой — одна из любимых тем в театре ХХ века. Маска, скрывающая истинные намерения, — символ древний и многозначный.
Эффект Гофмана

Дата: 11 февраля
Место: театр на Таганке

Спектакль, основанный на биографии автора «Щелкунчика и Мышиного короля» Эрнста Теодора Амадея Гофмана, наполнен и вдохновлен его текстами и цитатами из писем и дневников, образами из сказок, а также созвучен со сценарием Андрея Тарковского к нереализованному фильму «Гофманиана».
Мелкий бес

Дата: 12 февраля
Место: театр Романа Виктюка

Дмитрий Бозин в главной роли Передонова покажет глубь души нечеловеческого, слитого с бесом существа так, как умеет только он. Ничтожный, обычный человек, школьный учитель Ардальон Борисович, переродится на глазах у публики в полное собрание всех грехов и слабостей человеческих, в воплощение самой темной из сторон людского племени. Что за этим последует?
Хотим сыграть Мольера

Дата: 13 февраля
Место: театр сатиры

В основе — простой сюжет мольеровского «Мещанина во дворянстве», когда богатый парижский торговец во что бы то ни стало мечтает стать дворянином. Как признается постановщик спектакля Александр Ширвиндт, «мы не успеваем все должным образом подготовить: декорации сделаны на 80%, костюмы не все, актриса забеременела. Но все же решили: раз зрители пришли, то пусть идет, как идет, и начинаем якобы играть спектакль, где все время происходят накладки».
Свадьба Кречинского

Дата: 13 февраля
Место: театр Армена Джигарханяна

Спектакль в духе аферной комедии о том, на что может пойти талантливейший человек, загнанный в угол жизненными обстоятельствами в обществе с извращенными ценностями. Когда все вокруг жаждут решить свои финансовые и социальные проблемы в один миг, как «по щучьему веленью», тут-то и возникает острый соблазн переступить через принципы в отчаянной надежде, что «и последние станут первыми».
Вий

Дата: 13 февраля
Место: театр на Таганке

«Вий» — это рок-н-драма, где песни трагически ушедшего в 1999 году автора и рок-музыканта Вени Д'ркина вплетаются в гоголевский текст, по-новому открывая глубину характеров его персонажей. Хома Брут, Панночка, три казака-ведьмака не только сами ведут свои музыкальные партии, но и создают звуковой ряд спектакля: актеры, занятые в спектакле, одновременно являются и его музыкантами.