Где послушать
хоровое пение в столице?
«Когда поёт хор, слов всё равно не разобрать. А музыка хорошая». Так говорил герой фильма Эльдара Рязанова «Забытая мелодия для флейты», но мы с ним не согласны. Выбирать хор нужно правильно – и мы вам в этом поможем.
Ave Maria: орган и хор Ꮚ Кафедральный собор святых Петра и Павла
7 апреля, от 600

Великая духовная хоровая музыка прозвучит в исполнении одного из лучших коллективов Москвы. Объединяет программу «Ave Maria» – самая популярная католическая молитва, которую вы услышите в версиях сразу нескольких композиторов.
Хор Ново-Иерусалимского монастыря Ꮚ ДК «Салют» и КЦ «Вдохновение»
17 и 19 апреля, от 600

Программа – результат большой профессиональной и духовной работы хора монастыря. Каждое из произведений стало для участников хора родным и исполняется с большой теплотой. Первое отделение включает в себя песнопения Великого поста – времени, когда каждый православный христианин с особой заботой и вниманием следит за чистотой своих дел и помыслов.
Хор мальчиков и юношей Cantus Ꮚ «Зарядье» (малый зал)
21 апреля, от 500

Cantus и его солисты выступают на ведущих площадках Москвы: в Большом зале консерватории, в Международном Доме музыки. Они принимали участие в праздничном Пасхальном концерте Хора Сретенского монастыря. В 2016 году Хор мальчиков и юношей Cantus завоевал гран-при на V Международном хоровом конкурсе-фестивале им. С. Казачкова в Казани и II место на XXXV Международном фестивале «Дни церковной музыки» в Хайнувке (Польша). В 2017 году хору Cantus присвоено звание «Ведущий творческий коллектив города Москвы».
Северный русский народный хор, Волжский русский народный хор Ꮚ ММДМ (светлановский зал)
23 апреля, от 500

Суровая архаика и скоморошьи наигрыши, кадрили и хороводы русского Севера, свободолюбивые, сердечные песни и зажигательные танцы Поволжья – и все это ВПЕРВЫЕ на одной сцене! В апрельском концерте выступят легендарные коллективы из Архангельска и Самары. Государственный академический Северный русский народный хор представит традиционную народную культуру русскоязычного населения Северо-Запада России – от Псковской области до Республики Коми, а хор им. П.М. Милославова познакомит с самобытными песнями и танцами Поволжья.
Хор Московского Сретенского монастыря Ꮚ ММДМ (камерный зал)
29 мая, от 2000

Мужской хор Сретенского монастыря – коллектив, обладающий не только великолепным и разнообразным репертуаром, но и уникальной исполнительской манерой, которая позволяет современной аудитории по-новому услышать и прочувствовать как богослужебные песнопения, так и известные народные, советские и эстрадные песни. Мужской хор не раз покорял слушателей разных стран. Торжественные богослужения проходили в храмах Нью-Йорка, Бостона, Чикаго, Вашингтона, Майами, Лос-Анджелеса, Сан-Франциско и Сиэтла.
Солисты русских народных хоров и Русский (императорский) оркестр им. В. Андреева Ꮚ ММДМ (светлановский зал)
12 июня, от 500

В День России, абонемент-фестиваль культуры народов РФ завершает грандиозный гала-концерт с участием ведущих солистов прославленных хоровых коллективов – Сибирского, Воронежского, Кубанского казачьего хора, Оренбургского, Рязанского, Уральского и легендарного Русского народного хора им. М.Е. Пятницкого. Вместе с певцами на сцене – Государственный академический русский оркестр (бывший Императорский Великорусский оркестр) имени В.В. Андреева, отмечающий в 2018 году свое 130-летие.
Русский народный хор имени М.Е. Пятницкого Ꮚ Храм Христа Спасителя (зал Церковных Соборов)
14 июня, от 700

Переосмысление творческого наследия Хора имени Пятницкого позволило сделать его сценическое искусство современным, актуальным для зрителей XXI века. О Хоре имени М.Е. Пятницкого созданы художественные и документальные фильмы, издано огромное количество музыкальных сборников «Из репертуара хора имени М.Е. Пятницкого», газетно-журнальных публикаций, выпущено множество пластинок, дисков.
Патриарший хор собора Святой Троицы в Тбилиси Ꮚ «Зарядье»
18 февраля 2020, от 1000

В его репертуар входят многоголосные грузинские церковные песнопения, звучащие так, как их пели много веков назад, народные песни и духовная музыка современных композиторов. В составе хора – 60 первоклассных певцов. По словам руководителя хора Симона Джангулашвили, такой коллектив – сложнейший инструмент, требующий особой настройки, он чутко реагирует на каждый жест, ему по силам музыка любой сложности: «У нас есть рукописи и несколько тысяч песнопений – огромный драгоценный клад, есть и отдельные песнопения, которые поем только мы».