Лучшие драматические постановки месяца
«Деревья умирают стоя» в драмтеатре на Малой Бронной, «Кукла для невесты» в театре Табакова и «День рождения Смирновой» в МТЮЗе — собрали яркие драмы текущего месяца.
Эмигранты Ꮚ МТЦ «Вишневый сад»
14 и 28 июня

Человек должен быть свободен, но свобода — это лишь мечта и иллюзия, независимо от социального уклада. Выйдя из рамок одной свободы, человек сразу попадает в рамки другой свободы, но эти рамки становятся видны не сразу. И если есть рамки, то свобода ли это? Все мы рабы чего-либо.

Миллион по контракту Ꮚ МТЦ «Вишневый сад»
16 июня

Она — эффектная и утонченная, способная одним взмахом длинных ресниц завоевывать сердца. Он — побитый жизнью, лишенный крыши над головой, но еще не потерявший чувства собственного достоинства. Жажда денег — вот та ниточка, что связывает двух героев спектакля «Миллион по контракту». И, кажется, они просчитали все до мелочей, но все меняется, когда в дело вмешивается любовь…

Ретро Ꮚ Театр на Малой Бронной
16 июня

Овдовевший пенсионер на склоне лет переезжает из деревни в город к дочке и зятю. Одиноко и тоскливо ему коротать дни в большой квартире в ожидании занятых делами и проблемами родственников. Находчивый зять решает женить старика, устроив настоящие смотрины. Но никто не предвидел, что все три потенциальные невесты придут в гости одновременно...

Макбет Ꮚ Драмтеатр на Малой Бронной
17 июня

Макбет не создан для жизни. Он — Бог войны. Он устал убивать, устал умирать, устал от бесконечного чувства вины. У него больше нет сил оправдывать себя. Он устал жить. Впрочем, по сути, этот Макбет уже мертв. Жива только оболочка. Будто выкопали античную скульптуру, и части мраморного тела откалываются кусками, еле держась на тонких гранях.

Улетающий Монахов Ꮚ МТЮЗ
18 июня

Летящая и пролетающая жизнь в бесконечном ожидании, что вот-вот и откроется та самая единственная дверь. И в каждой женщине он узнает ее образ — той самой девочки, и в каждой женщине ее не обретает. Встречи, расставания, поиск и попытка взлететь. Счастливый полет в любовь оборачивается падением. Взлетающий Монахов, улетающий Монахов. Падающий Монахов.

Транссиб Ꮚ «Практика»
19 июня

Путь в поезде «Россия» от Москвы до Владивостока занимает 6 суток 10 минут — так написано на сайте «Российских железных дорог». В феврале 2016 года творческая группа Мастерской Брусникина и студенты Школы-студии МХАТ отправились в нее на другой конец России, чтобы собрать истории для спектакля «Транссиб» и ответ на вопрос: что есть страна, где мы сейчас живем?

Деревья умирают стоя Ꮚ Драмтеатр на Малой Бронной
20 июня

В одном небольшом испанском городке при театре работает фирма «Ариэль». Сотрудники фирмы занимаются необычным делом: они доставляют людям на дом... счастье! В этом же городе живет пожилая сеньора, горячо любящая своего единственного внука. Вот уже 20 лет она занята только перепиской с ним — в ее мыслях он предстает блестящим молодым человеком.

С любимыми не расставайтесь Ꮚ МТЮЗ
20 июня

«С любимыми не расставайтесь» — одна из самых пронзительных пьес любимого, глубокого, нежного, драматического автора, который всегда говорит о людях, который любит людей. И именно в условиях сегодняшнего дня, когда все больше разрастаются злоба и неприязнь, провоцируется конфликт, говорить о любви, о привязанности, о цене расставаний, о гибели человека без любви нам кажется необходимым.

Кукла для невесты Ꮚ Театр Табакова (сцена на Сухаревской)
20 и 29 июня

В веселой комедии современного отечественного драматурга Александра Коровкина нашлось место и для сантиментов, и для детектива, и для социальной сатиры. Главной же темой, затронутой в пьесе, является наивность и доверчивость русского человека, готового без оглядки довериться первому встречному.

Варшавская мелодия Ꮚ Драмтеатр на Малой Бронной
21 июня

Они познакомились снежным декабрьским вечером 1946 года в консерватории. Она — полька, будущая певица. Он — московский студент. Оба только что пережили ужасы войны. Кажется, ничто не в силах помешать их чувству. Но пресловутый железный занавес упал между ними непреодолимой стеной. Сможет ли любовь преодолеть эту преграду?

Я выведу тебя из мрака Ꮚ МТЦ «Вишневый сад»
23 июня

«Я выведу тебя из мрака» — это лирическая комедия, история о внезапно возникшей любви между двумя совершенно разными по характеру людьми. Он — ведущий довольно замкнутый образ жизни музыкант, она — взбалмошная девчонка, мечтающая о карьере актрисы. И все складывается хорошо, пока она не понимает, что между ними есть преграда, которую, возможно, ей не удастся преодолеть.

Свидетель обвинения Ꮚ МХТ Чехова
26 июня

Адвокат Уилфрид Робартс берется за, казалось бы, безнадежное дело: его подопечного обвиняют в убийстве пожилой женщины, все улики говорят о том, что он виновен. Единственный человек, который может подтвердить алиби обвиняемого, — его жена. Но ее показания ставят адвоката в тупик...

День рождения Смирновой Ꮚ МТЮЗ
26 июня

Из обыденности дней, из повседневной привычной тоски постепенно рождаются поэзия и тайна. Выплескивается с плачем и смехом великая тайна жизни. Она мерцает лишь короткие мгновения, но ее глубина, огромность поражают. И в эти острые и пронзительные секунды они начинают слышать друг друга, сочувствовать друг другу. Как откровение звучит вдруг простенькое: «Смирнова, как хорошо, что ты есть». Как хорошо, что есть каждый, любой.

Бетховен Ꮚ Театр «Практика»
29 июня

Бетховен прошел огромный путь от безвестности до всемирной славы, от отчаяния до надежды. Путь, который лежал через борьбу с самой страшной для музыканта болезнью — глухотой. Однако жизнь гения не ограничивается годами, указанными в биографии. Бетховен живет и сегодня — в своей музыке. Наш спектакль об этом человеке, который хотел «обнять все человечество».

Девушки в любви Ꮚ «Практика»
29 июня

«Девушки в любви» — история созависимых отношений. Это спектакль о тех, кто мечтает о любви, но любить не умеет. Герои отчаянно желают быть с кем-то, быть любимыми, но груз ожиданий и неприятие реальности не позволяют им проживать свою настоящую жизнь. «Девушки в любви» — копродукция театра «Практика» и Мастерской Дмитрия Брусникина.