Летние постановки с известными актерами (часть 1)
«Школа жен» в Центральном Доме Железнодорожника, «Спасатель» в театриуме на Серпуховке и моноспектакль Евгения Гришковца. Подобрали самые крутые летние спектакли с известными актерами – и даже в двух частях.
Дьявол Ꮚ Театр п/р Табакова (сцена на Чистых прудах)
2 и 10 июня

«Дьявол» — автобиографическое произведение графа Толстого, отражающее тайны человеческой души. В повести описаны личные переживания писателя, связанные с увлечением в молодости яснополянской крестьянкой, с чувством к которой он боролся. Эти тайны вместе с рукописью автор прятал за обшивкой кресла в своем кабинете, опасаясь взрыва ревности своенравной жены Софьи Андреевны.

Амстердам Ꮚ «Современник» (Чистопрудный бульвар)
2, 16 и 26 июня

В самой сложной, конфликтной ситуации единственно возможный выход – быть человеком. В этом оптимистическая нота: взаимопонимание возможно даже между крайностями. Например, между свободой «амстердамского» толка (в этом городе и происходит действие) и абсолютной непримиримостью русского – до мозга костей «хозяина жизни» из провинции. В ролях: Михаил Ефремов, Алена Бабенко, Шамиль Хаматов и др.

Спасатель Ꮚ Театриум на Серпуховке
5 июня

Неважно сколько дней в твоей жизни, важно — сколько жизни в твоих днях. Барри живет в приюте для престарелых, куда его отправила собственная дочь Рози, потому что он должен быть под постоянным присмотром. И вот он, в прошлом успешный дантист, чемпион по керлингу, все дни просиживает на берегу реки, бережно укутанный в плед своей дочерью, которая ради своего отца пошла работать в этот же дом престарелых. В ролях: Геннадий Хазанов, Федор Добронравов, Дарья Макарова.

Старший сын Ꮚ Театриум на Серпуховке
6 июня

Создатели спектакля «Старший сын» попытались воплотить мир, куда не доносятся отголоски суеты большого города, где все люди родные друг другу и куда невозможно попасть, купив билет на обычный поезд… В знаменитой пьесе Вампилова молодые люди, по случайности попадая в чужой дом, оказываются в гуще событий. В ролях: Виктор Сухоруков, Евгений Цыганов / Евгений Пронин, Евгений Стычкин / Павел Сафонов, Ольга Ломоносова / Евгения Крегжде, Агриппина Стеклова, Василий Симонов / Игорь Неведров, Роман Полянский.

Земля Эльзы Ꮚ Et Cetera
10 июня

Уже в почтенном возрасте, можно сказать на исходе жизни они полюбили – полюбили впервые. Прожив свои жизни безрадостно и серо, они вдруг ощутили, что мир вокруг полон ярких красок. И тогда пожилая женщина, проходившая свою жизнь только в черном, впервые надевает розовое платье, и ей все равно, что думают об этом и ее дети, и старые подруги. Эту трогательную историю расскажут два блистательных артиста – народные артисты России Людмила Дмитриева и Евгений Стеблов.

Близкие люди Ꮚ ЦДКЖ
11 и 25 июня, 11 и 23 июля, 25 августа

В одинаковых декорациях случаются две абсолютно разные истории. Они — о жизни, любви, об отношениях мужчины и женщины, об изменах, о поисках счастья и расставании с мечтами. Все случается на фоне танцев, песен и вечного голоса Фрэнка Синатры. В ролях: Людмила Артемьева, Николай Добрынин.

Бестолочь Ꮚ ЦДКЖ, «Содружество актеров Таганки», «Русская песня»
11 и 22 июня, 15 и 19 августа

Супружеская чета нанимает в свой дом на работу служанку – недотепу Анну. Теперь она – бесконечный повод для семейных шуток и юмора. Но вот наступает день, когда муж должен срочно уехать в командировку, жена – проведать родителей, а Анну отправляют к ее родственникам в деревню. Дом остается пустым. Но совсем ненадолго... В ролях: Олеся Железняк, Юлия Меньшова, Андрей Ильин, Андрей Носков / Александр Чернявский, Зоя Буряк / Елена Галибина / Руслана Писанка.

Предисловие Ꮚ Театральный центр «На Страстном»
11 и 13 июня

Моноспектакль Евгения Гришковца. «В этом спектакле я постараюсь рассказать о самОм таинственном процессе возникновения литературы и литературного образа, который появляется из фактической биографии и из истории повседневности. Этот спектакль будет во многом посвящен чудесному и при этом очень тревожному, а порой и страшному процессу воспоминаний».

Все кончено Ꮚ МТЮЗ
12 июня

Герои этой пьесы, как в камере смертников, каждый — наедине с собой, беспощадно погружаются в себя, до основания, до опустошения, в поисках утраченного счастья, в поисках утраченного времени, вместо того, чтобы услышать другого. Вместо того, чтобы полюбить другого, пусть даже «своего палача», того, кто говорит, что пора умирать.

С кем поведешься… Ꮚ ЦДКЖ
13 июня, 4 июля и 29 августа

Многочисленные комичные ситуации, пропитанные искрометным юмором, переносящие зрителя в Петербург конца XIX века. Наблюдая за колоритными персонажами, их делами, проблемами, образом мысли, легко понять, что, несмотря на прошедшее время и всяческие изменения, суть русского человека осталась прежней, а вопросы, волновавшие героев в XIX веке, актуальны и по сей день.

Школа жен Ꮚ Театр Табакова (сцена на Сухаревской)
14 и 25 июня

В центре спектакля — немолодой парижский буржуа Арнольф, который хочет жениться. Но, встревоженный нравами французских барышень и стремящийся избежать участи рогоносца, он задумывает план по воспитанию идеальной жены в своем доме. Взяв из деревни молодую девушку Агнесу, он старательно внушает ей мысль, что жена — лишь покорная рабыня и служанка мужа, не имеющая права обладать собственным мнением.

Лица Ꮚ Театр Калягина
14 июня

Чехов как никакой другой писатель распознал природу российской ментальности, ее корни и неповторимость. Неслучайно все великие русские артисты любили и любят играть юмористические рассказы Чехова. В спектакле «Лица» представлен блистательный актерский дуэт народного артиста России Александра Калягина и народного артиста России Владимира Симонова.