День памяти Френка Заппы
Коротко о влиянии музыканта на действительность.
Он резко критиковал образование и религию, защищал свободу слова, пропагандировал самообразование и призывал активно участвовать в политической жизни, выступал против цензуры. Охватил рок, джаз, академическую и авангардную музыку, сочинял симфонические произведения, играл на барабанах и электрогитаре, спродюсировал несколько полнометражных фильмов.

Заппа повлиял на становление Элиса Купера, Джона Фрушанте, его дебютный альбом рассматривал Пол Маккартни как основу для материала для пластинки Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band. Им вдохновлялись Black Sabbath, Майк Портной, Уоррен ДеМартини, System of a Down, Clawfinger и другие. Представители классической музыки и современные джазовые музыканты и композиторы, легенды фанка и пианисты, пародисты и еще огромное количество людей признают, что благодаря Фрэнку они стали теми, кто они есть.

В честь него назван вид вымершего моллюска, род бычковых рыб Новой Гвинеи, калифорнийских медуз, паук (у которого на брюшке рисунок, похожий на усы музыканта), ген бактерии, многоклеточное ископаемое, астероид; поставлены бюсты в Вильнюсе, Балтиморе, немецком городе Бад-Доберан; проводятся фестивали, его имя носит улица в Берлине. В Балтиморе, где музыкант родился, 9 августа проводится «День Франка Заппы».

Он был посмертно введен в Зал славы рок-н-ролла в 1995 году, его заслуги отметили «Премией Грэмми за музыкальные достижения всей жизни». Но, как говорил он сам – «Говорить о музыке — всё равно что танцевать об архитектуре». Поэтому слушаем лучшие треки мультиинструменталиста.