День памяти Джорджа Харрисона
Собрали самые яркие высказывания Джорджа обо всем на свете.
Сегодня 76 лет могло исполниться Джорджу Харрисону – части легендарных «The Beatles», но не совсем в традиционном понимании. Обладателю тринадцати премий «Грэмми» и кавалеру ордена Британской Империи не интересна была популярность, его занимали собственные внутренние переживания и околомузыкальные эксперименты.
Харрисон был не только певцом, автором песен и гитаристом, но также – музыкальным продюсером и новатором. Также он получил известность как кинопродюсер: в 1978 году он основал кинокомпанию «HandMade Films», которая выпустила такие известные фильмы, как «Житие Брайана по Монти Пайтону», «Бандиты времени», «Уитнэйл и я» и «Карты, деньги, два ствола». Сотрудничал с такими артистами, как Мадонна и членами британской комик-группы «Монти Пайтон».

Собрали самые яркие высказывания Джорджа обо всем на свете.
О себе

Единственное, что мне нужно — это духовное спокойствие и деньги, которые позволят мне ничего не делать и которые будут всегда под рукой, если я что-нибудь захочу сделать.

Приятнее всего открывать газету и не находить там ни единого слова о себе.

Знаете, что меня раздражает в современной музыке? В ней все начинается с большой буквы «Я». Думаю, что современная музыка становится все более странной. Она либо слащава и жеманна, либо тяжела и противна. Хорошо, что я уже не молод.

Единственная вещь, которой я научился наверняка – это не надевать некомфортное, то, что может сделать тебе больно: узконосые ботинки, которые калечат ноги, или тесные брюки, сжимающие яйца. Индийская одежда в этом отношении – намного лучше.

Когда я был ребенком, у меня не было амбиций, кроме как играть на гитаре и быть в составе рок-н-рольной группы. Я никогда, если честно, не хотел быть в белом костюме в первом ряду. Как в «The Beatles», я был тем самым тихим парнем на втором плане, позволяя остальным реализовывать свое эго впереди.
О The Beatles

Когда люди очень уж близки, наступает момент, когда дружба стареет, когда вырастаешь из нее.

Мы никогда не продавались. Мы могли бы заработать на рекламе «Кока-колы», но не шли на это, а в поте лица трудились над своими песнями, всячески избегая прослыть тупицами, стяжателями и горлопанами.

Самый большой прорыв в моей карьере случился с The Beatles в 1962 году. Второй гигантский прорыв состоял в том, что я от них ушел.

Мы могли спасти мир с помощью нашей любви. The Beatles спасли мир от скуки.

The Beatles существовали бы и без нас. Мы нужны были миру как оправдание его безумия. Мы были своего рода Spice Boys.

Меня всегда беспокоит, что люди так зациклены на Битлз. «Битлз, Битлз, Битлз». Не в том смысле, что я не люблю говорить о них. Я никогда не перестану, кажется, говорить о них. Знаете, «Битлз – то, Битлз – сё, Битлз, Битлз, Битлз, Битлз». А потом – «да что вообще за дерьмо, эти Битлз?!» Замечательно!

Самое печальное было в том, что мы, на самом деле, надоели друг другу. Это как в семье. Когда вы дорастаете до определенного возраста, то хотите уйти и получить собственную девушку и свою собственную машину, отделиться от остальных.

Мы были и остаемся The Beatles, несмотря ни на что, разве нет? У нас были те деньги, о которых вы даже не мечтали. У нас была слава, о которой вы и подумать не могли. Но не было любви. Не было здоровья. Внутри нас не было мира и спокойствия.
Я – опрятный, с виду, парень. Не люблю хаос. У меня все записи по порядку на полке, чай в чайнике, травка в ящике для травки.
О вере

У вас в распоряжении столько жизней, сколько вам потребуется, и даже больше. Даже если вы не хотите этого.

Лучше быть откровенным атеистом, чем лицемером.

Если есть Бог, я хотел бы его видеть. Бессмысленно верить во что-то без доказательств, а осознание Кришны и медитации – это методы, которые помогают воспринять Бога. Таким образом можно видеть, слышать и общаться с Богом. Возможно, это покажется странным, но Бог действительно существует прямо рядом с тобой.

Все религии – это ветви одного гигантского дерева. Не имеет значения, как вы называете Его. Это просто киношные символы, которые кажутся вам реальными, но на самом деле – всего лишь комбинация света и тени, так что это всего лишь всеобщее заблуждение. Планетарные сферы с их бесчисленными формами жизни – не более, чем цифры в космическом кино. Осознание своей значимости глубоко изменяется, когда этот кто-то, наконец, убеждается, что он лишь часть огромного кино, и то, что находится за его пределами – и есть, в итоге, реальность.

Одна из извечных проблем человечества – существует ли, на самом деле, Бог. С точки зрения индуизма, каждая душа является божественной.

О разном

Каждому, кто вышел из низов, а затем поднялся наверх и увидел, как все пресмыкаются перед ним, ясно: победителей любят все, только проигрывают все в одиночку

Мир — это праздничный пирог. Возьмите себе кусок, но не ешьте целиком, а то желудок не выдержит.

Если вам нравится состояние ненависти, то всегда найдётся тот, кого вы возненавидите.

Легко казаться мудрым, когда поешь. Если не мудрым, то умудренным. В жизни хранить лицо куда сложнее.

Если ты понятия не имеешь, куда направляешься, любая дорога доставит тебя туда.

Твоё личное пространство – это очень важно. Мы все обречены именно потому, что у нас его нет. Это как обезьяны в зоопарке – они просто умирают. Всем необходима возможность побыть одному.

Загляните за пределы самого себя – именно там вы можете найти ожидающее вас душевное равновесие.

Все, что есть, существует только сейчас. Мы основываемся на опыте прошлого, но не можем пережить его заново; мы можем надеяться на будущее, но мы не можем быть уверенными в том, есть ли оно на самом деле.

Опыт – это единственная причина, по которой мы сейчас здесь. Я думаю, мы здесь для приобретения опыта. Из нашего опыта мы черпаем знание… если у нас есть знание, мы получаем свободу.
Понравилась статья?