Какая связь между
Полом Томасом Андерсом и Radiohead?
Бессменному гитаристу группы – 47 лет!
Он прославился как сильнейший гитарист со слабыми суставами – это не помешало ему стать 48-м в списке величайших гитаристов всех времен по версии Rolling Stone. Джонни Гринвуд играет в Radiohead более трех десятилетий, но это не все, чем он живет – иначе бы не стал фаворитом Пола Томаса Андерсона. В понедельник, 5 ноября, ему исполнилось 47 лет. Мы собрали другие интересные факты о самом молодом участнике наиболее меланхоличной рок-группы во всем мире.
Гринвуд дальтоник, который не различает красный и зеленый, вегетарианец и мультиинструменталист – он играет на гитаре, скрипке, органе, фортепиано, волнах Мартено, банджо, губной гармонике и других инструментах. Если смотреть на дискографию Гринвуда, можно увидеть огромный разброс его предпочтений: даб, регги, классический минимализм, экспериментальная музыка, арт-рок и целое море разных жанров.

ⰂⰂⰂ

В машине его родителей было четыре кассеты: «Моя прекрасная леди», «Песня барабана цветов», Моцарт и каверы на песни Саймона и Гарфанкела. В долгих поездках эта музыка доставала всех, кто был в автомобиле. Джонни нашел оригинальное решение: он слушал шум мотора и научился вычленять из него все до малейших деталей.

ⰂⰂⰂ

Он дослужился до приглашения на работу штатным композитором BBC в кратчайшие сроки. Сочиняя грандиозные оркестровые пьесы, он понял, что работа с оркестром ему нравится в разы сильнее, чем лайвы с Radiohead. «Мои самые захватывающие дни — это когда утром я знаю, что сегодня придет записываться оркестр или струнный квартет, расставляю для всех микрофоны и раздаю партитуры».

ⰂⰂⰂ

Небезызвестный польский композитор Кшиштоф Пендерецкий – кумир Гринвуда. Его гитарист Radiohead скопировал так откровенно, что затем они выпустили совместный альбом. Классик выступает в роли дирижера оркестра, исполняющего два его легендарных произведения, а Джонни – в роли ученика, который включил в релиз пьесы, написанные по мотивам. Сочинение другого композитора, Стива Райха, он записал и позднее исполнил перед самим Райхом.

ⰂⰂⰂ

Любимое произведение гитариста – «Турангалила-симфонию», автор – француз Оливье Мессиана. Это самый яркий пример использования волн Мартено – электронного инструмента, гибрида фортепиано и скрипки. Их вы услышите во всех альбомах Radiohead, начиная с «Kid A»), в лайвах и сольных работах. Личный инструмент Джонни изготавливали и настраивали в течение четырех лет.

ⰂⰂⰂ

Связь Гринвуда и кино началась десять лет назад: вместе с Йорком они сформировали кавер-бэнд Roxy Music под названием «The Venus in Furs» и появились в «Бархатной золотой жиле». Но это было не всерьез: в 2003 году Джонни написал музыку для экспериментальной ленты «Песни тела».

ⰂⰂⰂ

Он известен саундтреками к фильмам «Что-то не так с Кевином», «Мастер», «Тебя никогда здесь не было», «Нефть», «Норвежский лес», «Врожденный порок» и «Призрачная нить». За последний он даже получил номинацию на «Оскар». Ранее ему хотели дать номинацию за музыку к «Песне тела», но были нарушены правила премии. Как вы уже, наверное, поняли по фильмографии, Гринвуд – любимый композитор Пола Томаса Андерсона. Кинорежиссер даже снял документалку о записи сольного альбома Гринвуда в Индии.
Radiohead - Present Tense: Jonny, Thom & a CR78
Jonny Greenwood & The London Contemporary Orchestra, Electric Counterpoint, Best Kept Secret