Вспоминаем легендарного Курта Кобейна
Фронтмен Nirvana – о жизни и смерти, о славе и о себе.
«Меня зовут Курт, я пою и играю на гитаре, а вообще, я ходячая и разговаривающая бактериальная инфекция…»
Традиционно 20 февраля мы вспоминаем о самом легендарном представителе печально известного «Клуба 27». Сегодня человеку, который популяризировал гранж и настоящий рок-н-ролл в девяностых, Курту Кобейну, исполнилось бы 52 года.

Вспомнить о музыканте Nirvana можно будет в столичном ГлавClub Green Concert. Kurt Cobain Birthday Fest – ежегодный фестиваль, посвященный дню рождения Курта Кобейна, объединяющий музыкантов, воспитанных на музыке Nirvana, пропустивших ее через себя полностью, до последней ноты. В этот вечер вы услышите главные хиты Курта Кобейна в исполнении групп Adaen и Round Hills, но список участников фестиваля будет гораздо шире.

Мы решили вспомнить основные принципы и самые яркие высказывания кумира миллионов.
О себе
Я не могу говорить, я могу только чувствовать.

Когда я понял, что не найду человека, похожего на меня, я просто перестал заводить дружбу с людьми.

Я не хочу ни с кем слишком сближаться. Не хочу, чтобы кто-то знал, что я чувствую и что думаю. И если вы не в состоянии понять, что я из себя представляю, слушая мою музыку, что ж, увы…

То, что я иногда переодеваюсь в женскую одежду, показывает, что я могу быть настолько женственным, насколько захочу. Я не гомосексуал, хотя я хотел бы им быть, лишь для того, чтобы раздражать гомофобов.

Я люблю всех — вот что грустно…

Всю мою жизнь я не верил тем вещам, о которых пишут в учебниках истории, и большинству из того, чему меня учили в школе. Но сейчас я делаю вывод, что не вправе судить о ком-либо, основываясь лишь на том, что я прочитал в книгах. Я не вправе вообще судить о чем-либо. Таков урок, который я выучил…

Я использую осколки чужих индивидуальностей, чтобы построить свою.

Пусть уж меня ненавидят за то, что я есть, чем любят за то, чем я не являюсь.

Лучше быть угрюмым мечтателем, чем безмозглым тусовщиком.

Чтобы дела пришли в порядок, я предпочитаю жаловаться и ничего не делать.

Друзья — это тоже враги, но знакомые тебе.
О жизни и смерти

Жизнь — это то, что ты строишь, это твой кроссворд…

Многие стараются прожить жизнь других людей. Их мысли — чужие мнения, их жизни — мимикрия, их страсть — цитаты. Умение цитировать хорошо скрывает отсутствие собственных идей.

Лучше быть мертвым, чем крутым.

Я не боюсь смерти. Когда ты умираешь, твоя душа продолжает жить и становится абсолютно счастливой. Полный покой после смерти, перерождение в кого-то другого — вот самая большая надежда моей жизни…
О славе

Если меня посадят в тюрьму, по крайней мере, не надо будет раздавать автографы.

Надеюсь, что я не превращусь в Пита Тауншенда. Довольно смешно в 40 лет делать то, что мы вытворяем на сцене сейчас. Вот почему я хочу завязать с карьерой, пока не стало слишком поздно…

Мы такие модные, что даже себе подражаем.

Я никогда не жаждал ни славы, ни чего-либо подобного. Так уж получилось…

До тех пор пока мне не исполнилось 9 лет, я был твердо уверен в том, что стану либо рок-звездой, либо астронавтом, либо президентом…

Меня постоянно спрашивают: «Каково это услышать свою песню по радио?» И что мне отвечать, если я никогда не слушаю радио?

Мы стали такими популярными, что не можем спрятаться даже от самих себя.
О злоупотреблении

Все наркотики — это пустая трата времени. Они разрушают вашу память, самоуважение, все, что связано с самолюбием…

Когда я начал принимать героин, я знал, что это будет так же скучно, как курить марихуану, но я уже не мог остановиться, героин стал подобен воздуху!

В субботу вечером я словил кайф, напился, зашагал к железной дороге и улегся на рельсы в ожидании одиннадцатичасового поезда, положив два больших куска цемента себе на грудь и ноги, и поезд подъезжал все ближе и ближе. И он проехал по соседним рельсам рядом со мной вместо того, чтобы проехать по мне.
Понравилась статья?