День рождения Лемми Килмистера
«Если я умру завтра, мне не о чем сожалеть. Было здорово».
«Обожаю этого парня. Наверное, он побывал во всех пивных мира, но, знаете ли, я никогда не видел его пьяным. Даже после двадцати или тридцати бокалов. Не знаю, как у него это получается. И не удивлюсь, если он переживёт не только меня, но и Кита Ричардса».

Оззи Осборн
друг и фронтмен Black Sabbath
Но он не пережил. Хриплый пират и настоящий рок-н-рольщик Лемми Килмистер скончался три года назад, 28 декабря 2015. Сегодня – день памяти бессменного основателя и фронтмена группы Motörhead.
«Лемми — одна из главных причин появления на свет нашей группы» — говорили Metallica. А мы вспомнили лучшие высказывания рокера.

О смерти

Разумеется, после смерти все становятся гениальнее – процентов на 58. Твои пластинки лучше продаются, и ты становишься великим человеком: «Блин, какая жалость, что мы не купили ни одной его пластинки, пока он был жив, но все же...». Уверен, мне светит то же самое: «А вот Motorhead? Шикарная ведь группа. Жаль, мы не успели услышать их живьем».

В двадцать лет мы все уверены, что бессмертны. В тридцать надеемся, что бессмертны. В сорок молимся, чтоб смерть не была мучительной. И к старости убеждаемся, что смерть где-то неподалеку. Думаю ли я о смерти? В моем возрасте об этом невозможно не думать.

Смерть неизбежна, верно? Дожив до моих лет, вы поймете. Я не беспокоюсь об этом. Я готов. Но пока я здесь, я хочу делать то, что умею лучше всего. Если я умру завтра, мне не о чем сожалеть. Было здорово.


О загранице

Судя по всему, со времён царя ничего не изменилось — сильные делают что хотят, а все остальные за это расплачиваются. В России так всегда было. И никакой долбаный Ленин, несмотря на всю свою болтовню, ничего не изменил для простого человека.

Единственная проблема, с которой я столкнулся, когда адаптировался к жизни в Америке, это совершенно другое чувство юмора. Понимаете, британцы любят черный юмор, злой юмор – а американцы в такое не врубаются. За две недели я практически разрушил все свои социальные связи. Я отпускал какую-нибудь, на мой взгляд, уморительную шутку, а на меня смотрели с ужасом: «Как вы можете такое говорить!» Они были шокированы, оскорблены и так далее. Боже, совершенно незачем так оскорбляться! Калеки выглядят смешно – извините, моей вины тут нет! Я говорю, что вижу.


О женщинах

Обожаю девушек из мужских журналов, какая разница, что у них все ненастоящее? Вы хотите видеть там сиськи, отвисшие до пояса, как бидоны с холодной кашей? Кому нужен этот реализм, дайте мне силикон!

Мне никто не нужен, я вырос одиноким и остаюсь одиноким, даже когда стою на сцене перед десятком тысяч зрителей. Я не нуждаюсь в компании. Хотя все же закорешился с парой примелькавшихся лиц в окрестных барах.


О пристрастиях

Никогда не забуду одну свою школьную подружку. Как-то, пытаясь сделать ей комплимент, я сказал, что она изумительно пахнет. А она объяснила это тем, что только что опрокинула на себя бутылку пива.

Однажды меня повязали за наркоту, но к счастью, у меня оказались не те вещества, что они записали в протоколе. Я отсидел всего сутки, вернулся домой, все тепло приветствовали, хлопали по спине, мы отыграли отличный концерт — и сразу после его окончания меня уволили. Это был урок: лучше создать собственную группу, чем вечно вылетать из чужих. В отместку я перетрахал женщин всех участников Hawkwind, кроме девушки Дейва, которая меня отшила. 70-е были хорошим временем, женщины на тебя так и прыгали.

Я курю с 11 лет, и спустя 57 лет стажа под угрозой смерти пришлось бросать. Никаких пластырей или таблеток — я собирался как настоящий мужчина встретить лицом к лицу все эти стремные последствия. Но их вообще не было.

Доктора велели меньше пить и курить. Но я подумал, что если уж помереть, так от того, что приносит удовольствие. Кому надо жить до ста двух лет? Это ж отвратная скукотища! Если умру раньше, чем надо, – буду доволен жизнью. За жизнь я повстречал кучу разных людей, веселил народ, имел женщин всех цветов, форм и религий. Мы с рок-н-роллом доставили друг другу неописуемое удовольствие.

Если бы люди больше занимались сексом, то меньше бы торчали в церквях. И если бы у них много времени уходило на то, чтобы трахаться, им некогда было бы заниматься войнами. Ведь единственное, что интересно в религии, — это то, как много людей она уничтожила. Коммунизм и нацизм тоже религии.


О рок-н-ролле

Некоторые люди утверждают, что рок-н-ролл мертв, но это не так. Он никогда не умрет, потому что хорошие песни никогда не выйдут из моды. А рок-музыканты в массе своей еще не разучились писать хорошую музыку. Возьмите хотя бы AC/DC. Они столь же великолепны, как и во времена своей молодости. Или ZZ Top. Есть что-то магическое в гитарных риффах, что приводит в движение душу и тело. Нечто, действующее на животном уровне и проникающее в каждую клеточку. И с этим нельзя бороться. Так что рок-н-ролл будет жить долго и счастливо.

Motörhead больше сорока лет. Думаю, группа уцелела потому, что я всегда говорил лейблам: я буду делать то, чего я хочу я, а не то, чего хотите вы. Ведь как поступают рекординговые компании — они берут группу, которая звучит круто, и пытаются заставить ее звучать как какая-нибудь другая группа. Общаться с лейблами — это как с кошкой разговаривать.

Если ты хочешь быть рок-звездой — иди и становись! Люди не хотят видеть на сцене простого соседского парня, им нужно существо с другой планеты. Им нужен кто-то, кого они никогда не встретят в повседневной жизни.