Самая изящная майская классика
Настоящий немецкий повелитель органа Ансгар Валленхорст, Московский камерный оркестр с Сергеем Поспеловым и другие яркие события в мире классической музыки – в нашем большом майском дайджесте.
Александр Фисейский Ꮚ Кафедральный собор святых Петра и Павла
5 мая

Уникальный цикл профессора Александра Фисейского, выдающегося российского органиста и исследователя музыки И. С. Баха, охватывает все органное наследие великого немецкого мастера. В нем представлено в общей сложности около 300 произведений, которые прозвучат на великолепном историческом органе собора святых Петра и Павла.
Сергей Поспелов и Московский камерный оркестр Ꮚ ММДМ (камерный зал)
15 мая

Блистательный скрипач, обладатель первых премий престижных международных конкурсов Сергей Поспелов в 2017 году создал Московский камерный оркестр. В его составе – лауреаты международных конкурсов. Их слаженная ансамблевая игра, оригинальные трактовки и яркий артистизм делают каждое выступление коллектива незабываемым.
Рапсодия на тему Паганини Ꮚ Консерватория им. П.И. Чайковского
16 мая

Великое произведение маэстро включает в себя 24 вариации. Каждая вариация несет в себе определенную жанровую нагрузку. Образ постоянно трансформируется и видоизменяется. Широкая эмоциональная амплитуда, от ностальгии до безумных страстей, заставляет слушателя испытывать разные чувства. Развитие динамичное и на протяжении всей композиции не дает человеку заскучать во время прослушивания.
ГАСК России п/у В. Полянского Ꮚ «Зарядье»
17 мая

Государственная академическая симфоническая капелла России — уникальный коллектив, насчитывающий свыше 200 артистов. Он объединяет хор, оркестр и солистов-вокалистов, которые, существуя в органичном единстве, сохраняют в то же время определенную творческую самостоятельность.
Ансгар Валленхорст, орган Ꮚ ММДМ (светлановский зал)
20 мая

Валленхорст обстоятелен и серьезен, как истинный сын Германии, но при этом артистичен и обаятелен, словно настоящий галл. В его интерпретациях музыка разных стилей всегда несет в себе толику импровизационной свободы. Но и его импровизации, в свою очередь, поражают не только полетом фантазии, но и ясной внутренней логикой.
Анна Цыбулева. Шопен, Чайковский Ꮚ ММДМ (камерный зал)
21 мая

Имя Анны Цыбулевой приобрело интернациональную известность после победы на Международном конкурсе пианистов в Лидсе. Россия, европейские страны, США, Япония – сегодня пианистка имеет плотный гастрольный график, совмещая его с обучением в аспирантуре Московской консерватории.
Моцарт. Сонаты для скрипки. А. Лундин, А. Штаркман Ꮚ ММДМ (камерный зал)
22 мая

Первый скрипач «Виртуозов Москвы», заслуженный артист России Алексей Лундин – яркий харизматичный солист, интерпретации которого всегда отличают чувство стиля и тонкий вкус. Он известен не только как виртуоз, активно развивающий сольную карьеру, но и как артист широкой эрудиции и человек безмерного обаяния, искренне считающий, что «людям не хватает классической музыки».
Игорь Бутман и его звезды Ꮚ ММДМ (театральный зал)
23 мая

Игорь Бутман – неутомимый артист, находящийся в постоянном творческом поиске. Он сотрудничает с выдающимися музыкантами и актерами, придумывает оригинальные программы и эксклюзивные проекты, открывает новые имена и часто привозит в Москву джазовых звезд первой величины, в частности, на свой знаменитый фестиваль «Триумф джаза». И не меньше, чем западных коллег по джазу, он ценит российских музыкантов: ведь и у нас есть кого послушать и кем гордиться.
Чулпан Хаматова. «Уроки музыки» Ꮚ Московский международный Дом музыки
24 мая

«Уроки музыки» возникли неслучайно: уникальная поэзия, музыка и тонкое актерское воплощение – все сошлось в спектакле-монологе. Спектакль «Уроки музыки» – не театральный блокбастер, это спектакль-душа, тихий, тонкий, полный трепета, музыки и поэзии. Как сказала Белла Ахмадулина: «…рояль и ты – две сильных тишины, два слабых горла: музыки и речи».
Кармен Ꮚ «Зарядье»
24, 25 и 26 мая

Мы застаем старика Хозе, совершившего убийство юной Кармен, перед лицом собственной смерти. Вспышки возбужденного сознания, картины счастливой любви и страсти, расплаты за яркое чувство и финал – убийство возлюбленной, нарушившей клятву, будет передано полифонично-языком пения, танца и стихов.

Все цвета джаза Ꮚ Сад «Эрмитаж»
25 мая

Среди российских звезд джаза уже подтвердили свое участие: проект лидера группы «Tequilajazzz» Евгения Фёдорова «Optimystica Orchestra», резиденты и лауреаты крупнейших фестивалей страны «Guru Groove Foundation», джазовая певица с необычным голосом Мариам Мерабова, выдающийся трубач Вадим Эйленкриг, заводная группа «Big City Show», под аккомпанемент которой пройдет показ мультфильмов от киностудии «Союзмультфильм».
Борис Березовский, Александр Князев, Кристоф Барати, Екатерина Асташова Ꮚ Московская консерватория
25 мая

Гала-концерт участников «Т Фестиваля» пройдет 25 мая в Большом зале консерватории. В вечере примут участие пианист Борис Березовский, виолончелист Александр Князев, скрипачи Кристоф Барати (Венгрия) и Екатерина Асташова, а также Государственный академический симфонический оркестр России имени Е.Ф. Светланова. Идею придумал и реализовал композитор Игорь Райхельсон (Россия-США).

Максим Венгеров и Полина Осетинская Ꮚ ММДМ (светлановский зал)
28 мая

Музыканты, прославившиеся далеко за пределами России, уже давали совместные концерты в рамках Международного фестиваля «Odessa Classics», фестиваля Мстислава Ростроповича, а также Международного скрипичного фестиваля в Санкт-Петербурге. Их совместные выступления были высоко оценены публикой и критиками.
Волшебный мир музыки: Вивальди, Гендель Ꮚ Консерватория им. П.И. Чайковского
29 мая

Франческа Аспромонте споет арии барочных волшебниц и обманутых ими героинь: Альцинa из «Неистового Роланда» Вивальди, плачущую Альмирену и мстительную Армиду из оперы Генделя «Ринальдо». Оркестр «Pratum Integrum», играющий на исторических инструментах, исполнит концерты Генделя и Вивальди, подходящие по колориту разным настроениям барочных героинь.
Чано Домингес и Стефано Боллани Ꮚ ММДМ (светлановский зал)
30 мая

Джазовые диалоги музыкантов захватывают зал с первых звуков. Чано Домингеса – виртуоза-самоучку, самостоятельно освоившего все то, что другие годами постигают в школах и консерваториях, – обожают и в родной Испании, и за ее пределами. Партнера и «собеседника» Домингеса Стефано Боллани называют одним из лучших итальянских джазовых пианистов, блестящим импровизатором.
MozART group Ꮚ ММДМ (светлановский зал)
31 мая

Филипп Яслар, Михал Сикорски, Павел Ковалук и Болек Блазтсик не зря называют себя «кабаре-квартетом»: ни одно произведение в их исполнении не обходится без неожиданности. За каждой импровизацией – труд, а за очередной забавной и неожиданной выходкой – долгие раздумья. Объехав всю Европу, побывав в Америке и Японии, музыканты доказали, что юмор уместен всегда и везде, даже на классической сцене.