Юбилей Короля Тьмы
Великому и Ужасному Оззи Осборну пошел восьмой десяток.
«Когда я встречаю людей, которые меня практически не знают, первое, что я слышу — "О, вы — тот самый парень, что откусывает головы всякой живности?" Меня это уже за­колебало по самое не могу, а они всё вспоминают. Больше всего меня бесит, что на самом деле я совсем другой. Если вы думаете, что Оззи Осборн — именно такой, то вы жестоко ошибаетесь».
Он пропадал надолго, его путали с пьяным сантехником в Лужниках, а легенда о том, как он откусил на концерте голову летучей мыши, а потом, по слухам, вошел в приемную скорой помощи, лая как собака, живет уже десятилетия.

Будущая звезда хэви-метала, Осборн страдал дислексией. В школе никто не осознавал, что это заболевание. Его били указкой по всем частям тела, считая наглым кретином. «Бесспорно, я был хорош в этой роли, как Джон Гилгуд в шекспировской пьесе, но не настолько же, чтобы не понять: парень болен... В общем, в школе был полнейшим придурком и окончил ее гораздо менее образованным человеком, чем пришел».

Вчера Королю Тьмы исполнилось 70 лет. Вспоминаем самое интересное о жизни Оззи Осборна.

ⰂⰂⰂ

Осборна и его группу обожали сатанисты. Однажды музыкантам поступило предложение от ведьмы: отыграть на собрании сатанистов концерт. Группа отказалась. В отместку ведьма навела порчу. Узнав об этом, Оззи пришел в ужас и пошел к отцу, чтобы тот сделал для всего коллектива алюминиевые кресты – отогнать нечистую силу. Через много лет Оззи поступит такое же предложение от норвежских сатанистов, и он тоже откажется.
ⰂⰂⰂ

На первую встречу с боссами рекординговой компании CBS музыкант пришел пьяным и выкинул отвратительную выходку. Он пришел с тремя белыми голубями в руках, которых должен был отпустить. Сначала бесцеремонно уселся незнакомой девушке на колени, потом двух голубей выпустил, а третьему откусил голову. Тогда будущая миссис Осборн чуть не потеряла сознание от смеха. Их выкинули из зала, но выходя Оззи повторил эксперимент и швырнул труп птицы в секретаршу.

ⰂⰂⰂ

В конце 2003-го он катался на любимом мотороллере по их семейному похожему на лес парку, упал, покатился вниз с холма, роллер – прямо на него. Оззи был в коме восемь дней, но все обошлось.

ⰂⰂⰂ

Как-то, то ли на гастролях, то ли дома, он из окна увидел цыплят. И всех их перестрелял из ружья. Но точно Оззи этого не помнит. «Раньше в моей памяти случались обширные пробелы. Например, просыпаясь по утрам, не знал, кто лежит рядом, как ее зовут и откуда она..»

ⰂⰂⰂ

В детстве он создал группировку «Команда смерти», частенько устраивавшую кровавые разборки. Однажды почти утопил соседского мальчишку, а другому в драке оторвал кусок уха.

ⰂⰂⰂ

На протяжении всей карьеры на него подали в суд более 25 раз. Всех музыкантов Black Sabbath обвиняли в том, что их песни доводят до самоубийства. В девяностых три семьи обвинили их в том, что их дети свели счеты с жизнью после прослушивания песни «Suicide Solution». Оззи отвечал: «Если каждый, кто купит мой диск, застрелится, кто же будет покупать следующие?!»

ⰂⰂⰂ

Вернувшись с фестиваля в Лужниках (август 1989-го), он выпил ящик водки, подаренный фанатами. И разошелся. Шэрон пыталась угомонить его, но Оззи набросился на нее и стал душить. Потом ему пришлось трезветь в полицейском участке, и ему на три месяца запретили встречаться с родными.

ⰂⰂⰂ

В детстве Осборн пугал своих школьных друзей, появляясь перед ними в образе Дракулы или Франкенштейна.

ⰂⰂⰂ

До того как стать звездой, Оззи работал забойщиком на скотобойне, автомехаником, маляром и могильщиком.
ⰂⰂⰂ

Его несколько раз выгоняли из собственной группы из-за проблем с наркотиками и алкоголем.

ⰂⰂⰂ

Во время некоторых шоу бросался сырым мясом в фанатов. В течение концерта Осборн мог выбросить в зал около десяти килограммов телячьей печенки и свиных потрохов.

ⰂⰂⰂ

Оззи и его поклонники стоят друг друга. «Помню, привезли меня в клинику. Лежу, умираю в очередной раз. Неизвестно откуда появляется какой-то придурок и шепчет на ухо: "Ты ведь Оззи Осборн, да? Я знаю, ты тут загибаешься, дай-ка на прощание автограф"... Ну никакого уважения!».

ⰂⰂⰂ

Абсурдные, но всё-таки претензии к Оззи выдал Николай Басков. Он увидел в обложке к прощальному шоу рокера плагиат. «Дорогой Оззи, я очень разочарован тем, что вы использовали идею обложки моего шоу «Игра». Без моего разрешения. Я создал обложку год назад, а вы воспользовались идеей моего промо-постера. И приедете со своим шоу в Россию, где я – известный артист. Как король!»