День памяти великого драматурга Пьера Бомарше
Где посмотреть Женитьбу Фигаро прямо сейчас?
В жизни надо быть и Богом, и свиньей, но всегда с грацией!
В этот день, в 1732 году, родился французский драматург и публицист Пьер Бомарше. Написание комедий «Севильский цирюльник» (1775) и «Женитьба Фигаро» (1784) помогло ему завоевать статус любимого писателя нации. Пьесы выдержали огромное количество постановок, успех которых объяснялся еще и наличием хорошо читаемых революционных мотивов.

Мы выбрали две постановки легендарной «Женитьбы Фигаро», которые можно посмотреть прямо сейчас в столичных театрах.

Женитьба Фигаро Ꮚ МДТ имени Пушкина
29 и 30 января

Комедия «Женитьба Фигаро», придуманная придворным часовщиком Бомарше, на протяжении трех столетий пользуется огромным успехом благодаря идеальной, словно часовой механизм, композиции, динамичности и юмору, который не утратил своей свежести.

Но главный секрет успеха, конечно, в характере главного героя: талантливый Фигаро потерпел крушение во всех своих общественных и творческих начинаниях, но он полон достоинства, созидательной силы, жизнелюбия, и главное – он влюблен. В ролях: Фигаро играет Сергей Лазарев, графа Альмавива – Александр Арсентьев, графиню – Виктория Исакова, Сюзанну – Таисия Вилкова.

Безумный день, или Женитьба Фигаро Ꮚ Театр имени Вахтангова
3 февраля и 15 марта

Безумный день… Стилистику спектакля, наверное, следует искать в «безумном дне», свалившимся на голову участников этой истории. Все переплелось, запуталось, и благодаря усилиям героя, счастливо разрешилось. А право первой ночи, прежде принадлежавшее Графу, сегодня сталкивается с непримиримостью Фигаро, человека нового времени, новых этических законов. Конфликт - в противоречии современной умной личности с обычаями и практиками, которые себя изжили.

Оформление и костюмы не соответствуют времени написания комедии. Режиссер пытается представить эту историю через призму современности, живописуя нравы общества, поучает, развлекая. В роли Фигаро – Леонид Бичевин и Павел Попов, графа Альмавива – Максим Суханов, графини – Марина Есипенко и Анна Антонова, Сюзанны – Полина Кузьминская и Лада Чуровская.