Как не нарваться на фальшивый билет
На концерте группы «Ленинград» зарегистрировали 145 поддельных билетов. На шоу Мэрилина Мэнсона — 200 штук. Две сотни человек испортили себе вечер, отдав деньги мошенникам и не попав на концерт. Рассказываем, как избежать таких ситуаций, о видах билетов, где покупать их можно и нельзя, а также – о покупке с рук и рисках.


Виды билетов
Билеты бывают двух видов: физические и электронные.
Физические билеты печатают на БСО — бланках строгой отчетности.

Бланк строгой отчетности — это документ, подтверждающий получение оплаты. На таких же бланках печатают билеты в кино. Как правило, продаются физические билеты на специальной плотной бумаге с несколькими степенями защиты. Такие билеты можно купить только в кассе площадки или билетного агента.

Так выглядят физические билеты

А это — билеты электронные
Электронные билеты – билеты, которые вы покупаете на сайте.

После оплаты заказа билеты приходят вам на почту. Их нужно только распечатать или показать с экрана телефона. Если ваш билет попадет в чужие руки – пройти по нему сможет любой.


Билеты подделывают и физические, и электронные. Чаще всего это билеты без места — то есть категории «танцпол» и «фан-зона», иногда «входной». С секторами и другими сидячими местами сложнее. Поддельные билеты выглядят как настоящие — выявить подделку сможет только сканировщик уже на входе в зал.
Где покупать можно
Официальные кассы
Адреса касс, номера телефонов, графики работы всегда есть на сайте билетного агентства. Это могут быть как кассы самого агентства, так и офисы партнеров. К примеру, Redkassa.ru работает с «Виза Конкорд». Полный список касс Redkassa и партнеров.

Предварительно бронируйте билеты и забирайте их самостоятельно, либо закажите курьерскую доставку. Во многих кассах заказ можно оформить сразу.
Официальные сайты
Электронный билет покупайте онлайн у официальных билетных агентов. Их названия есть на афишах мероприятия, на сайте площадки (клуба, театра, концертного зала), в рекламе на радио.
Сайт организатора
Зачастую организаторы продают билеты напрямую через свои сайты, создают специальные лендинги или указывают партнеров, у которых безопасно покупать билеты.
Площадка, где проводится мероприятие
При покупке билета на фестиваль или другое шоу с засекреченной локацией, место проведения мероприятия неизвестно и приобрести билет на площадке невозможно. В остальных случаях билет можно купить на сайте клуба (театра, филармонии, цирка, стадиона). Если билеты не продаются напрямую – будут указаны партнеры, которые этим занимаются.
Где покупать нельзя
«Avito», «Юла» и подобные сайты
На сайтах «Avito», «Юла», «Aportex» и других досках объявлений покупать билеты не стоит. Часто продавцы могут размещать 2-3 объявления параллельно и таким образом зарабатывать на билете несколько раз.

Мошенники просят предоплату на карту, виртуальный кошелек или на телефон. После перевода денег объявление удаляется, а номер становится недоступным.
На входе
Спекулянты скупают билеты заранее, чтобы продать их затем дороже. При этом на входе они не только продают, но и покупают; наверняка слышали «лишнего билетика не найдется»? Один продавец может продавать несколько копий одного билета, требуя 100% предоплату.

Не верьте правдоподобным оправданиям: «друг не смог пойти», «девушка заболела, это ее билет»
и прочее. В минимальном количестве случаев они могут оказаться правдой, но лучше перестраховаться.
Социальные сети
Не покупайте билеты во встречах мероприятия. Действия мошенников такие же, как у и продавцов
на сайтах объявлений или возле клуба – один билет продается несколько раз, либо билета в принципе не существует. После перевода денег профили удаляются.

Человек может быть реален, а причины «невозможности» пойти самому – правдивы, но помните –
по билету пройдет только тот, кто войдет в клуб первым.
Сайты-дублеры
Поддельные сайты крайне редки, но наткнуться на них можно. Они выглядят в точности так же, как
и официальные, но являются фишинговыми. Фишинг – это вид интернет-мошенничества, когда собираются персональные данные: номера телефонов, кредитных карт, паролей и прочей личной информации.

Выявить фишинг легко, для этого нужно:
найти https-сертификат. У официальных продавцов он обязательно есть. Ищите замочек в адресной строке.

Проверить адрес сайта. Никаких уловок быть не должно. Redkassa.ru – оригинальный адрес сайта. Redkassa.biz, red-kassa.ru, red.kassa.ru, redkassa.su – двойники.

Дождаться переадресацию. Прежде чем вводить данные карты, проверьте, произошла ли переадресация на страницу вашего банка.
Покупка с рук и риски
Если билет оказался поддельным, виноваты только вы. Ни клуб, ни организатор, ни кто-то еще
не несет ответственности за билеты, купленные с рук. Все риски вы берете на себя.

Нельзя выкладывать фотографию билета в интернет. В большинстве случаев проблемы со входом возникают потому, что владелец выложил его в социальные сети, «засветив» штрих-код.
Покупка с рук
Покупка билета с рук – это риск. Но бывают безвыходные ситуации. Будьте внимательны.
Договаривайтесь на оплату после прохода в зал
Или заходите вместе с продавцом. Когда концерт ажиотажный, цена вырастает в несколько раз – захотите ли вы доверить немалую сумму незнакомцу, и, скорее всего, потерять ее?
Не верьте на слово
Часто мошенники говорят, что могут переоформить билет на вас и даже прислать какие-то скрины. Это ложь – скрины поддельные. Электронные билеты переоформить нельзя.
Фото или сканы паспорта, страховки или прав – не доказательство
Виртуальные версии документов мошенники могли украсть у неаккуратных юзеров. Чеки и скрины также не являются доказательствами. Никогда не давайте фотографировать свой паспорт и никому
не отправляйте личные данные.
Ситуации на входе
На входе бывают разные ситуации – ошибки операторов, проблемы и сканировщиков и прочее. Рассмотрим возможные сценарии прохода на мероприятие после сканирования билета.
Вас пропускают
Вы спокойно проходите на площадку – с вашим билетом все хорошо. Так происходит всегда, когда билеты покупаются у официальных продавцов.
Номера заказа нет в системе
Показывайте документы. Электронный билет – именной, и имя на нем должно совпадать с данными вашего паспорта, прав или другого удостоверения личности с фотографией. Совпадает – вы проходите. Не совпадает – билет поддельный. Если ваш билет бумажный и номера заказа нет в системе – скорее всего, это подделка, о чем вам сообщит любой опытный сканировщик, проверив защитные знаки.
Отображается «повторный вход»
По вашему билету уже кто-то прошел – вероятно, ваши данные украли, или вы выложили фото билета в соцсети. Даже если имя на билете и в документах совпадает, в зал вас не пропустят – таковы правила прохода по электронным билетам.
Вас не пропускают
Если вы уверены на 100%, что билет подлинный
и штрих-код не был засвечен – звоните в агентство, где купили билет. Номер телефона указан на билете. Спокойно доказывайте правоту: озвучьте название шоу, дату покупки и номер заказа.
Резюмируем
Покупайте билеты у официальных продавцов. Берите билеты на сайтах и в кассах билетных агентов, на сайте организатора, на площадке, где пройдет мероприятие.

Иногда отличить подделку от оригинала невозможно. Не покупайте билеты у входа на концерт, в социальных сетях, на сайтах типа «Avito», «Юла» и подобных. Остерегайтесь фишинговых сайтов.

Не выкладывайте фотографии билета в социальные сети. Хотите похвастаться – тщательно закройте или замажьте штрихкод. Если билет оказался поддельным, виноваты в этом только вы.