Премьерные постановки конца июля и начала августа
Некоторые спектакли задерживаются в репертуаре на годы или сезоны, но если бы афиша состояла лишь из проверенной классики — было бы слишком скучно. Периодически появляются премьеры (правда, билеты на них разлетаются со скоростью света) — и чтобы вы их не упустили, мы составили для вас подборку на остатки лета.
Герой нашего времени Ꮚ Моссовета
26 июля, 8 и 22 августа

Юрий Еремин создал яркий, сюжетно-увлекательный спектакль, в котором есть место динамичному развитию сюжета, серьезным размышлениям о природе становления юной души и противоречивости характера неординарной личности – Григория Александровича Печорина, не идеализируя его, не оправдывая его дурных поступков, но и не отказывая ему в благородстве и привлекательности.

Как важно быть серьезным Ꮚ Моссовета
27 июля, 4, 15, 24 и 28 августа

Главные герои — избалованные, эгоистичные аристократы Алджернон Монкриф и Джон Уординг. Молодые люди ищут расположения юных девушек, прибегая ко всевозможным уловкам и ухищрениям. Они оба предстают перед окружающими под маской добропорядочности и благородства. На деле инфантильные, безответственные денди готовы в любой момент изменить моральным принципам.

Король Лир Ꮚ Мастерская Фоменко (новое здание)
27 июля

Это спектакль, в котором и минималистичные декорации (страна, белый круг-остров, разъезжается на несколько частей), и цветовая гамма (белый-черный-серый-красный), и свет вплетены в классический текст и гармонируют между собой, как и все переводы этой трагедии Шекспира: от Щепкиной-Куперник до Пастернака.

Чайка Ꮚ Мастерская Фоменко (новое здание)
29 июля

Постановка «Чайки» — это попытка пойти за автором, попытаться расслышать его негромкий и неравнодушный голос; попытаться понять, как он может звучать сегодня — новатор, написавший удивительно гармоничную пьесу, не вписывающуюся ни в какие драматургические правила.

Идиот Ꮚ Моссовета
10 и 28 августа

Библейская история, перенесенная Достоевским на российскую почву, как никогда остро звучит сегодня. В спектакле с напряженным сюжетным развитием органично переплетаются глубокое философско-нравственное содержание и водоворот разрушительных страстей, в центре которого оказывается главный герой, невольно ставший причиной любовного соперничества двух неординарных женщин.

Великолепный рогоносец Ꮚ Моссовета
11 августа

«Великолепный рогоносец» — пьеса бельгийца Фернана Кроммелинка, принесшая своему автору мировую славу. Ее главный герой Бруно — исключительная личность, сочинитель с богатейшим воображением. Он влюблен до безумия в свою жену Стеллу, которая обожает мужа и покорна ему во всем. Но именно «безумная любовь» и разрушает его собственный идеальный мир.

Васса Ꮚ Моссовета
17 августа

В постановке театра имени Моссовета Васса Железнова — труженица, всю жизнь работающая ради благополучия семьи. Но, как известно, именно благими намерениями вымощена дорога в ад, во что и превращается в конце концов жизнь Железновой, окруженной алчными и безалаберными родственниками. Но, тем не менее, работа Сергея Виноградова — отнюдь не мрачный спектакль.

Несколько разговоров о…Ꮚ Практика
24 августа

Двенадцать персонажей живут по соседству в спальном районе большого города. Герои связаны между собой так или иначе: дружбой детства или заочным знакомством. Несмотря на видимое благополучие, герои ищут веру, ценности, человеческую теплоту и ответы на вопросы: кто я и про что я.

Путешествие с тетушкой Ꮚ Моссовета
25 августа

Племянник и тётка. Земля и небо. Лёд и пламя. Генри и Августа. Он — мил, зауряден, безропотен, стар. Она — неудержима, авантюрна, опасна и вечно молода. Ничто не предвещало их встречи. Если бы не… Грэм Грин. Великий английский писатель, классик 20 века. Специалист по юмору и острым сюжетам. Неповторимый, неподражаемый, гениальный. Грин отправляет героев в путешествие, которое изменит их навсегда.

Утро туманное Ꮚ «Et Cetera»
28 августа

К знаменитой актрисе приходят через много лет мужчины, которых она когда-то любила. К своему изумлению, они сталкиваются с молодой женщиной, тогда как сами они — уже глубокие старики. А секрет ее молодости прост: она не утратила способность любить. Вот и вся история, похожая чуть-чуть на сказку, притом что вполне реалистична.

Это так (если вам так кажется) Ꮚ «Et Cetera»
29 августа

Спектакль Шапиро — стильный, элегантный и умный, сделанный абсолютно в эстетике великого Пиранделло. «Это так (если вам так кажется)» — в этом названии уже читается главная идея: мир таков, каким он нам кажется, и он для всех разный, и существует в нашем воображении. Мы живем иллюзиями, а за иллюзиями нет ничего, до истины никому не добраться. А может, не стоит и стараться?