Театральные постановки по произведениям Пушкина

«При имени Пушкина тотчас осеняет мысль о русском национальном поэте. Он есть явление чрезвычайное и, может быть, единственное явление русского духа: это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет. В нем русская природа, русская душа, русский язык, русский характер отразились в такой же чистоте, в такой очищенной красоте, в какой отражается ландшафт на выпуклой поверхности оптического стекла».

— Николай Гоголь, «Несколько о Пушкине», 1835

В этом году великому русскому поэту, драматургу и прозаику исполняется 220 лет. Его можно читать, смотреть и слушать – главное, что Пушкин – наше все. Мы решили не ограничивать ваш выбор – и собрали лучшие спектакли по произведениям Александра Сергеевича, а также книги – если вдруг захотите их сначала перечитать.

Купить книги со скидкой можно на сайте book24.ru, используя наш промокод redbook30.
Евгений Онегин
«Евгений Онегин» – особенная постановка для Московского музыкального театра им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко. С этой оперы театр начинался. Колонны «онегинского портика» изображены на эмблеме театра. Эти колонны художник-постановщик Давид Боровский впервые использовал в сценографии спектакля, графически четко выверенной. Строго белые или черные в начале оперы, постепенно они становятся «смешанными».

В Театре Вахтангова режиссер Римас Туминас, Юлия Борисова, Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, Олег Макаров и молодые артисты решили воплотить роман в стихах в драматической форме. Осторожно, импровизационно, пытаясь найти сценический эквивалент слову, сюжету, ничего не разрушая и стараясь ничего не пропустить. Спектакль Римаса Туминаса разрушает стереотипы, он, как всегда, авторский, увиденный и выстроенный полифонично, музыкально, жестко и эмоционально.

Где купить: на book24
Где смотреть: на основной сцене МАМТ , в театре Вахтангова

Египетские ночи
В тексте работы Петра Фоменко использованы произведения Пушкина и Брюсова, «дописавшего» неоконченную поэму «Египетские ночи».

В Петербурге появляется итальянец-импровизатор, желающий выступлением в свете поправить свое финансовое положение. Жребий в качестве темы для импровизации выбирает историю о Клеопатре и ее любовниках…

Где купить: на book24
Где смотреть: в новом здании Мастерской Фоменко

Борис Годунов
Постановку осуществил выдающийся немецкий режиссер Петер Штайн. Его имя в России хорошо известно, в свое время гастроли созданного им театра «Шаубюне» имели огромный успех.

«Борис Годунов» на сцене московского театра «Et Cetera» – это новое обращение известного западноевропейского режиссера к великому тексту русской литературы, к пушкинскому шедевру – трагедии «Борис Годунов».

Где купить: на book24
Где смотреть: в Et Cetera

Пиковая дама
«Пиковая дама» – первая классическая опера в иммерсивном формате. В новой постановке новаторство заключено как в содержании, так и в форме постановки.

Бессмертная музыка здесь искусно переплетена с яркими декорациями, новыми технологиями и драматической игрой актеров Мастерской Дмитрия Брусникина и современной хореографией Олега Глушкова. В одном из составов роль Германна исполняет Петр Налич.

Где купить: на book24
Где смотреть: в TROYKA MULTISPACE

Повести Белкина
Время с начала сентября до конца ноября 1830 года Пушкин провел в Болдине. Соединение тишины и досуга, необходимых для раздумий, и тревожного и веселого напряжения, рождаемого чувством приближения грозных событий, выплеснулось неслыханным даже для Пушкина, даже для его «Осенних досугов», когда ему бывало «любо писать», творческим подъемом. В этот период, который позднее войдет в историю русской литературы под названием «Болдинской осени» в числе многих шедевров был создан цикл рассказов «Повести Белкина».

Где купить: на book24
Где смотреть: в МДТ имени Пушкина

Капитанская дочка
Идея создания музыкального спектакля по повести А.С. Пушкина родилась у Марка Розовского в середине 80-х годов прошлого века, когда он работал над постановкой мюзикла «Бедная Лиза». Однако осуществить свой замысел режиссер смог только через три десятилетия.

Соавтором музыкального спектакля стал давний единомышленник М. Розовского, один из главных мелодистов советского и российского кинематографа Максим Дунаевский. Их творческий союз родился еще во времена легендарной театральной студии МГУ «Наш дом».

Где купить: на book 24
Где смотреть: У Никитских ворот

Станционный смотритель
Приметы эпохи на сцене мастерски соединены с «надмирностью» ситуации (с, а игру актеров отличает редкостное чувство ансамбля. Белкин (Александр Орловский) вдохновенно творит параллельную реальность, и старая ключница мгновенно превращается в юную Дуню (Антонина Комиссарова), помещик Трофилин – в Самсона Вырина (Юльен Балмусов), слуга – в красавца гусара (Иван Косичкин, Матвей Жизневский). Виртуозно меняет обличья актер Владимир Воробьев: он и угрюмый ямщик, и чопорный доктор, и сам... Петербург.

Где купить: на book24
Где смотреть: в МДТ «Апарте» (сцена на Таганке)