Где смотреть «Щелкунчика»?
Перед Новым годом и Рождеством, как обычно, происходит множество чудес — например, поистине волшебные постановки классического балета «Щелкунчик». В столице с конца ноября пройдет целых восемь различных шоу — столько интерпретаций, думается, вы еще не видели. Выбирайте, куда пойти: в Губернский театр или в «Crocus City Hall» и не упустите момент, пока билеты еще есть!
Государственный театр «Русский балет»

Дата: 23 ноября
Место: Московский Губернский театр

Театр «Русский балет» представляет балет «Щелкунчик» в блестящей постановке народного артиста СССР Вячеслава Гордеева, отметившего в этом году 50-летие творческой деятельности. «Щелкунчик» в этой постановке — это удивительная, таинственная, добрая рождественская сказка. Это настоящий новогодний семейный спектакль с волшебным сюжетом и ярким калейдоскопом сцен.
Имперский русский балет

Дата: 5 декабря
Место: Новая опера

Какие только удивительные вещи не случаются под Новый год и на Рождество! Могут вдруг ожить любимые игрушки: солдатики, куклы, медведи… Елка — пушистая, украшенная сластями и разноцветной мишурой — вдруг начнет расти, и вот ты уже чувствуешь себя снежинкой, затерявшейся в ее ветвях… А может, ты стал таинственным волшебником или принцем? «Щелкунчик» — самая увлекательная из сказок об удивительных снах рождественской ночи.
Театр «Корона русского балета»

Дата: 8, 28 и 29 декабря
Место: ММДМ (театральный зал)

Постановщики спектакля постарались максимально сохранить в нем ощущение непосредственности и безыскусственности, свойственное детскому восприятию мира. В «Щелкунчике» Касаткиной и Василёва сохранена хореография Василия Вайнонена, которая за шесть десятилетий своего существования уже стала подлинной классикой.
Балет академического Музыкального театра

Дата: с 13 декабря по 4 января
Место: МАМТ (основная сцена)

Щелкунчик во главе войска оловянных солдатиков идет в атаку. Маша следит за сражением. Преодолевая страх, она бросает туфелькой в Короля Мышей. Это спасет Щелкунчика. Король Мышей побежден, он исчезает вместе со своим войском. Дроссельмейер превращает Машу и Щелкунчика в прекрасных девушку и юношу. Начинается путешествие в сказочную страну. Падает снег…
Санкт-петербургский национальный балет

Дата: с 14 по 15 декабря
Место: Зал Церковных Соборов Храма Христа Спасителя

В Зале Церковных Соборов в окружении церковных росписей и фресок, которые поражают своей красотой, роскошью и величием, будет смонтирована большая балетная сцена. Зал будет превращен в сказочный новогодний лес и прекрасный дворец благодаря специальным необыкновенным трехмерным проекциям-декорациям на стены, создающим эффект 3D, которые были придуманы английскими художниками по спецэффектам для Королевского Альберт-холла в Лондоне.
Театр «La Classique» для детей

Дата: с 21декабря по 7 января
Место: Москонцерт Холл

Москонцерт представляет шоу-спектакль, основанный на великом балете П.И. Чайковского и специально адаптированный для детей в исполнении Государственного Московского Театра балета классической хореографии под руководством Элика Меликова («La Classique» Moscow Ballet). В основе постановки лежит либретто Мариуса Петипа и хореография Василия Вайнонена в редакции В. Ковтуна.
Театр «La Classique»

Дата: 24 декабря
Место: КЗ «Крокус Сити Холл»

Отличительная черта театра «La Classique» — это непревзойденные костюмы и декорации, которые делаются в единственном экземпляре, они совершенно уникальны. Элик Меликов — дипломированный художник, один из первых в стране основавший театральную мастерскую. Он создавал декорации, костюмы и обувь для самых известных театров: Большого театра России, Московского театра балета под руководством Виктора Смирнова-Голованова, Королевского балета Дании, Театра балета Бостона.
Балет имени М. Петипа

Дата: с 28 декабря по 8 января
Место: Новая опера

Танцует балет Петипа. К «Щелкунчику» обращались многие великие театры и, конечно, хореографы: среди последних Александр Горский, Василий Вайнонен, Игорь Бельский, Юрий Григорович, Михаил Барышников, Алексей Ратманский. Произошли и изменения: например, главная герои­ня Клара превратилась сначала в Мари, а затем в Машу; знаменитое Adagio теперь танцуют именно Маша и Щелкунчик, а не Принц и Фея Драже.