Культовому Стингу 67 лет!
А что еще вы знаете о великолепном Стинге?
Он был фронтменом The Police, но бросил группу из-за сна. Мы не бредим. Ему приснилось, что в прекрасный английский сад с красивыми розовыми клумбами заползли голубые черепахи, которые начали его уничтожать. Стинг принял цветущий сад за свою группу, а черепах – за новую команду, которую ему суждено создать.

Сегодня Стинг отмечает 67 день рождения. В Голливуде у него есть звезда на Аллее славы, его любят во всем мире – а он любит весь мир. Певец довольно часто появляется в России: например, скоро выступит в «Олимпийском» вместе с Shaggy.
Версий появления псевдонима несколько: в начале карьеры он ходил в свитере в желто-черную полоску и был похож на шмеля. По другой теории, прозвище отражает его несносный и нетерпимый характер. Сам он говорит, что правды не помнит. До этого, в школе, его звали Ларчем в честь героя «Семейки Аддамс», а затем Нодди, просто записав его имя наоборот.

Зовут его Гордон Мэтью Самнер, но «жало» к нему прицепилось настолько, что на свое настоящее имя он уже не откликается. «Друзья зовут меня Стинг, жена и дети, и даже мама звала меня Стингом».

Кстати, о детях – у него их шестеро. Двое от Фрэнсис Томелти, четверо – от Труди Стайлер. Они не получают ни копейки от отца – он не хочет превращать их в богатых бездельников.

Его именем назвали лягушку «бразильская древесница» – «Dendropsophus stingi». В 80-х Стинг с женой Труди путешествовали по тропическим лесам Бразилии. Их настолько поразило положение местных индейцев и будущее «легких планеты», что они создали Фонд защиты тропических лесов.

Близость к природе – это его отдушина. Он увлекается экологическим земледелием. В усадьбе Стинга «Tenuta del Palagio», рядом Флоренцией, он выращивает овощи и виноград. Чтобы последний не пропадал зря, он готовит кьянти и красное вино.
ЗОЖ – это о Стинге. Он вегетарианец, занимается бегом и аэробикой. Но самое любимое его увлечение – йога, которой он начал заниматься примерно в 40 лет. Тантра, аштанга, дживамукти... Ранее пробуждение и медитации – типичное утро певца.

Но мы-то понимаем, что все не просто так: Стинг рассказал, что йога помогает ему в интимной жизни: наули крийя (боковые и вертикальные волнообразные движения мышц и органов живота) и бандхи (замки) продлевают занятия любовью. Он – большой поклонник тантрического секса: «Занимайтесь тантрическим сексом по 6 часов без остановки, как это делаю я, и вы не будете волноваться по пустякам». Стинг и его жена Труди вместе 27 лет, но все еще гоняют вместе в стрип-клубы и на свингер-вечеринки.
Именно вторая половина Стинга открыла миру Гая Ричи. Она – известный продюсер, совладелица кинокомпании. Труди вложила деньги в «Карты, деньги, два ствола», тогда режиссера никто не знал. Стинг появился в фильме в эпизодической роли. И это не все, чем Гай обязан звездной паре – именно его друг, Стинг, познакомил Ричи с Мадонной. Они поженились, а их сын, Гай Рокко – крестник певца.
Стинга стоит называть сэром – в 2003 году его посвятили в Рыцари Британской империи. «Я просто представить себе не мог, что мой путь, который я начал из Ньюкасла с гитарой и сумкой, когда-нибудь приведет меня в Букингемский дворец! Для меня это значительная жизненная веха – значит, что моя работа действительно пользуется признанием. Я не случайно горжусь тем, что представляю Британию во всем мире».

ⰂⰂⰂ

Стинга отличает верность принципам: он никогда не боялся петь о том, что его волнует. Будь это политика, социальные беспокойства в мире или любовь. Тексты его песен выделяются глубоким смыслом, для которого гармония нот служит красивым обрамлением. В этом и заключается талант Стинга: говорить о жизни вокруг на языке музыки.

И небольшие факты:

– Стинг учился играть на бас-гитаре так: проигрывал пластинки на 33 оборота со скоростью 45 оборотов в минуту, из-за чего он слышал партию баса, которая звучала без аранжировки и игралась октавой выше.

– Он большой фанат шахмат. Его кумир – Гарри Каспаров. Сыграв один раз с ним, Стинг сдался через 50 минут – продержался достаточно долго.

– В 1995 году Стинг посадил в тюрьму своего бухгалтера. Кит Мур был обвинен в хищении и «присел» на шесть лет.

– Певец записывался с Родом Стюартом, Филом Коллинзом, Крейгом Дэвидом, Николь Шерзингер, Робертом Дауни-младшим, Милен Фармер, Стиви Уандером и многими другими.