Лучшие спектакли «летних балетных сезонов»
на сцене РАМТ
Когда в афише репертуарных театров наступает летнее межсезонье, на культурной карте Москвы стартует уникальный балетный марафон — «Летние балетные сезоны»! В этом году традиционные Сезоны пройдут в центре столицы в 19-й раз.

В репертуаре десять классических балетов с оркестром (в том числе и дневные), три великолепных труппы, солисты парижской Гранд Опера и ведущих российских балетных театров!
Лебединое озеро
1, 2, 10, 11, 22, 23, 29, 30 июля
7, 8, 16, 17, 27, 28 августа

Балет «Лебединое озеро» П.И. Чайковского — одно из самых ярких явлений в музыкальной культуре, мировой символ русского балета. Шедевр, созданный великим композитором в конце XIX века, в веке ХХI-м продолжает триумфальное шествие по всему миру, как и прежде, покоряет всех своей лирической красотой, торжеством идей добра и гуманизма.

Щелкунчик
3, 13, 19, 25 июля
2, 3, 12, 19, 24 августа

«Щелкунчик» П.И. Чайковского — пожалуй, один из самых известных и любимых русских балетов. В его основе лежит новелла романтика Эрнста Теодора Амадея Гофмана «Щелкунчик и Мышиный король», в которой описывается рождественский вечер в небольшом немецком городке. К этой сказочной истории Чайковский сочинил замечательную, наполненную глубоким смыслом музыку, способную заставить поверить в чудо и взрослых, и детей.

Спящая красавица
4, 5, 14, 20, 28, 31 июля
9, 10, 18, 26 августа

«Спящая красавица» уникален своей способностью воскрешать золотой век Людовика XIV. Шедевр классики, впервые поразивший умы и сердца в 1890 году, и по сей день продолжает непрестанно восхищать даже самого искушенного зрителя. Музыка, написанная по просьбе князя Всеволожского, представляет собой одну из самых светлых партитур Чайковского, воплощая его мечту об идеальном мироздании.

Эсмеральда
6 и 7 июля

«Эсмеральда» — балет, написанный по канонам романтического театра середины XIX века. В начале 1840-х годов Пуни получил заказ на музыку балета по знаменитому роману Виктора Гюго «Собор Парижской Богоматери». Либретто было написано одним из самых знаменитых балетмейстеров того времени Жюлем Жозефом Перро.

Жизель
8, 16, 21 июля
5, 13 и 21 августа

Балет «Жизель» французского композитора Адольфа Адана — жемчужина классического репертуара, едва ли не самый знаменитый балетный спектакль в мире. Сюжет балета основан на старинной славянской легенде о погибших от несчастной любви девушках — виллисах.

Ромео и Джульетта
9, 18 и 27 июля
6 августа

Балет «Ромео и Джульетта» Сергея Прокофьева - подлинный шедевр из творческого наследия композитора. Спектакль можно сравнить с музыкально-хореографической поэмой. В нем сохранены дух великой музыки Прокофьева и пронесены сюжетные линии трагедии Шекспира, возвышающие любовь над непримиримой враждой.

Дон Кихот
12, 17 и 26 июля
1 и 11 августа

Красочный, звонкий, непосредственный, стихийный — все эти эпитеты можно применить к балету «Дон Кихот», но ни один не передаст в полной мере то ощущение счастья, которое балет неизменно вызывает у зрителей. Красные плащи тореадоров, переборы гитарных струн, стук кастаньет, кокетливые взгляды из-под распахнутых вееров — на сцену выплескивается очаровательное легкомыслие «балетной Испании».

Золушка
15 и 24 июля
3, 14 и 22 августа

В балете «Золушка» волшебная сказка, созданная Шарлем Перро, нашла свое отражение в прекрасной музыке Сергея Прокофьева. Романтическая история Золушки, которую злая мачеха превратила в служанку и которая с помощью доброй феи обрела заслуженную счастливую судьбу, подтверждает, что добро, красота и любовь по-прежнему побеждают все невзгоды.

Белоснежка и семь гномов
20 июля

Знаменитая сказка братьев Гримм «Белоснежка и семь гномов» — редкость на балетной сцене. Сюжет о прекрасной девушке и приютивших ее в лесу гномах известен каждому с детства. «Белоснежка и семь гномов» — сказочный балет, который подарит ощущение праздника детям и взрослым.

Баядерка
4, 15 и 25 августа

Знаменитый французский хореограф Мариус Петипа в конце XIX века создал балет «Баядерка». В нем рассказывалась трагическая история любви танцовщицы и воина, основанная на древней индийской легенде. В те времена Восток был в моде: художники, поэты и композиторы в поисках вдохновения часто обращались к экзотическим сюжетам.