Спектакль или книга? Театральные постановки по нетленной классике
Книголюбы и фанаты кинематографа во всех его проявлениях постоянно спорят, что лучше – книга или фильм? Отвечаем: спектакль! Живые эмоции актеров всегда затрагивают самые потаенные струны нашей души. А постановки по бессменной классике, с который вы уже знакомы, могут открыть авторские тексты с другой (иногда неожиданной) стороны.

Мы собрали самые топовые спектакли, которые идут в московских театрах – проверьте, со всеми ли оригинальными произведениями вы знакомы? Кажется, мы нашли отличный повод перечитать или открыть их для себя!
А.С. Пушкин. Евгений Онегин

В Театре Вахтангова режиссер Римас Туминас, Юлия Борисова, Людмила Максакова, Сергей Маковецкий, Владимир Вдовиченков, Олег Макаров и молодые артисты решили воплотить роман в стихах в драматической форме. Осторожно, импровизационно, пытаясь найти сценический эквивалент слову, сюжету, ничего не разрушая и стараясь ничего не пропустить.
Спектакль Римаса Туминаса разрушает стереотипы, он, как всегда, авторский, увиденный и выстроенный полифонично, музыкально, жестко и эмоционально. Режиссеру чужд поэтический флер, он ломает ритмическое построение фразы, его влечет проза жизни, он враг выспренности и ложной лиричности.


Где купить: на book24
Где смотреть:
в театре имени Вахтангова

М.А. Булгаков. Театральный роман

Горько-смешная постановка на сюжет знаменитого романа Михаила Булгакова – масштабного театрального фельетона, персонажи которого имеют вполне реальных прототипов. Ироничная история о театре, о людях, безмерно влюбленных в сцену, о сложности и извилистости закулисной жизни.
П.Н. Фоменко предложил «Театральный роман» М. Булгакова для самостоятельных актерских работ. Кирилл Пирогов, исполнитель роли Максудова, и несколько актеров показали булгаковские отрывки на «Вечере проб и ошибок» и после года репетиций сочли возможным представить этот спектакль на суд зрителей.


Где купить: на book24
Где смотреть:
в мастерской Петра Фоменко

Н.В. Гоголь. Мертвые души

В Маяковке роль Чичикова сыграл Сергей Удовик, Плюшкина – Игорь Костолевский, Настасьи Петровны – Светлана Немоляева. Впервые в сценической истории «Мертвых душ» на сцене воплощены оба тома поэмы: хрестоматийный первый и дошедший в отрывках второй.

Замысел Гоголя раскрывается в его подлинности: герои произведения предстают перед зрителями не как карикатуры (так их называла «прогрессивная» критика на протяжении полутора веков), а как живые люди со своими слабостями и своей болью, радостями и бедами.


Где купить: на book24
Где смотреть:
в театре Маяковского

В.О. Пелевин. Чапаев и Пустота

Легендарный спектакль «Чапаев и Пустота» по роману Виктора Пелевина открывает 18-й сезон специальным показом в канун 55-летия Михаила Ефремова. Действо пройдет на новой театрально-концертной площадке Конгресс-центра им. Г.В. Плеханова, в непосредственной близости от «гнезда московского студенчества».
Это подчеркнет несгибаемый дух «молодежного авантюризма», но творческого совершеннолетия культовой постановки. Новый сезон откроет возвращение в труппу недавнего юбиляра Гоши Куценко. В ролях, как и прежде, Михаил Ефремов, Гоша Куценко, Михаил Крылов, Павел Сборщиков и другие актеры.


Где купить: на book24
Где смотреть: в Московском Дворце Молодежи


А.П. Чехов. Вишневый сад

Неизвестно, кто первым сказал, что человечество, смеясь, расстается со своим прошлым. Хотим мы этого или не хотим, новое все равно придет. В трактовке «Ленкома» нет привычного оплакивания сада (да и самого сада нет на сцене – одни голые прутья).
Зато есть стремительно разворачивающееся действие и яркие образы главных героев. Александра Захарова – Раневская, Александр Збруев – Гаев, Антон Шагин – Лопахин, Дмитрий Гизбрехт – Петя Трофимов, Олеся Железняк – Варя и Леонид Броневой – Фирс. Они дают совсем непривычную трактовку персонажей, знакомых еще со школьной скамьи.

Где купить: на book24
Где смотреть:
в театре Ленком


В.Г. Сорокин. День опричника

Владимир Сорокин – выдающийся русский писатель и, что особенно приятно, наш современник. Марк Захаров, постановщик, считает его продолжателем гоголевской традиции. Сегодня Владимир Георгиевич Сорокин вызывает неоднозначное к себе отношение, но это, как правило, свойство большого писателя, который открывает нам тайны человеческого естества, не страшась самых темных его сторон.
В романах «День опричника» и «Теллурия» сконцентрированы фантасмагорические видения, которые могут материализоваться в нашем Отечестве, если мы разучимся отличать болезненный садизм от светлых сторон русской души; если мы будем воспевать тиранов и ставить им памятники.


Где купить: на book24
Где смотреть:
в театре Ленком

У. Шекспир. Макбет

Задумываетесь ли вы о природе власти? Способны ли предать или убить ради достижения цели? Эти и многие другие вопросы были заданы Шекспиром в трагедии «Макбет» более 400 лет назад. Драматург поднимает проблему губительного влияния власти, которая превращает доблестного и прославленного героя Макбета в ненавистного всем злодея.
В спектакле Олега Меньшикова, где сам режиссер исполняет заглавную роль, сочетаются современная актерская школа и хореография, костюмы, созвучные современной моде, спецэффекты, театральный свет и лаконичные декорации.


Где купить: на book24
Где смотреть:
в театре Ермоловой

О. Уайлд. Портрет Дориана Грея

Это современная история успеха и падения, больших денег и предельного риска, человеческой красоты и морального уродства. Это инсценировка мемуаров успешного продюсера Лорда Генри о главном проекте его жизни – Дориане Грее. Ведь сегодня только продюсер имеет возможность создать достоверный миф о новом сверхчеловеке.
Что могут сделать из человека современные масс-медиа технологи? Это чудо или проклятье? Во что может превратиться человек, если погрузить его в этот омут по самое сердце? Можно ли сегодня из любого человека сделать Дориана, или красота недостижима?


Где купить: на book24
Где смотреть:
в театре Ермоловой

А. Дюма. Граф Монте-Кристо

Легендарный мюзикл «Монте-Кристо» возвращается на московскую сцену! Такой подарок создатели мюзикла сделали к десятилетию со дня премьеры знаменитого спектакля. «Монте-Кристо», завоевавший статус рекордсмена по продолжительности проката в России, открыл свой юбилейный сезон в Московском театре оперетты.
В постановке примут участие уже известные и полюбившиеся публике артисты мюзикла: Валерия Ланская, Игорь Балалаев, Дмитрий Ермак, Лика Рулла, Александр Маракулин, Андрей Белявский и др.


Где купить: на book24
Где смотреть:
в Московском театре оперетты

Б. Шоу. Дом, где разбиваются сердца

Элегантный, эстетически безупречный спектакль по знаменитой пьесе ирландского драматурга Бернарда Шоу, неспешное, ироничное повествование о праздной жизни английских буржуа накануне Первой мировой войны. Оригинальный элемент сценографии – наваленные повсюду пробки от бутылок – неявная метафора сладости и зыбкости человеческого бытия.
Команда актеров «Мастерской» уверенно ведет корабль спектакля, созданного по пьесе «рыжебородого ирландского Мефистотеля», великого парадоксалиста и насмешника Джорджа Бернарда Шоу; пьесе, за которую, по выражению Томаса Манна, «не пришлось бы краснеть ни Аристофану, ни Мольеру, ни Ибсену, превосходнейшей комедии с искристым диалогом и курьезнейшими действующими лицами».


Где купить: на book24
Где смотреть:
в мастерской Петра Фоменко