Самые громкие премьеры года!
«Макбет» с Самбурской и Страховым, Юлия Меньшова в постановке «Любовь и прочее вранье» и другие спектакли.
«Эффект Гофмана» в театре на Таганке, «Все будет» в Вахтангова и «Соловьев и Ларионов» в «Современнике» – подобрали для вас яркие и уже такие близкие премьеры 2019 года!
Суббота, воскресенье, понедельник Ꮚ Театр им. Вахтангова
14 февраля, 8 и 22 марта

Три дня из жизни семьи неаполитанского торговца, где все поколения живут вместе. За это время они успевают ссориться, ревновать, скандалить, мириться и, в конце концов, объясниться в любви. Яркие характеры, стремительно развивающийся сюжет делают эту пьесу занимательной. Она смешная, а порой грустная, как и сама жизнь, с которой нужно примириться и начать все сначала, успев разглядеть и понять друг друга за долгие годы совместного союза. К счастью, все конфликты, случившиеся в субботу и воскресенье, благополучно разрешаются в понедельник. В ролях: Ирина Купченко, Евгений Князев, Леонид Бичевин, Михаил Васьков и другие.

Обломов Ꮚ Театр Маяковского (основная сцена)
17 февраля, 8, 16 и 21 марта

Вот уже несколько веков идут споры относительно образа главного героя романа. Еще современная Гончарову критика сосредоточилась на антитезе «Обломов – Штольц» как на главной символической оси романа. В спектакле (инсценировку написал сам Карбаускис) персонаж Штольца отсутствует: все о нем говорят, но в действительности он появится в доме Обломова лишь на секунду, и то лишь для того, чтобы отдать друга в руки Ольги. В будущей постановке роль Штольца (предназначение) берет на себя Ольга, именно она пытается спасти Обломова, но нуждается ли он в спасении? Актерский состав: Вячеслав Ковалев, Анатолий Лобоцкий, Арина Жаркова, Ольга Ергина, Илья Никулин.

Макбет Ꮚ Драмтеатр на Малой Бронной
23 февраля, 8 и 29 марта

Режиссер Антон Яковлев о спектакле: «Макбет не создан для жизни. Он – Бог войны. Он устал убивать, устал умирать, устал от бесконечного чувства вины. У него больше нет сил оправдывать себя. Он устал жить. Впрочем, по сути, этот Макбет уже мертв. Жива только оболочка. Будто выкопали античную скульптуру, и части мраморного тела откалываются кусками, еле держась на тонких гранях. На наших глазах рождается другой, новый Макбет, который пытается вновь обрести смысл своего существования. Он либо изменит мир вокруг него или разрушит его до основания». В главных ролях: Даниил Страхов, Настасья Самбурская и другие.


Та еще семейка, или 37 открыток Ꮚ Меридиан
23 февраля

После долгой разлуки сын богатых, но немного чудаковатых родителей возвращается домой. И не один, а с невестой. Но ее ожидает неприятный сюрприз: семья будущего мужа не просто странная – они все сумасшедшие! И как же прикажите с ними жить? Когда будущая свекровь не может запомнить твое имя и считает тебя то служанкой, то еще Бог весть кем. Отец твоего парня несет всякий вздор и ночами играет по дому в гольф. 97-летняя бабушка жениха, умершая вроде бы год назад, преспокойно живет в каморке рядом с кухней – ее просто не замечают! В ролях: Мария Порошина, Ольга Прокофьева / Ирина Лачина, Валерий Гаркалин и другие.

Любовь и прочее вранье Ꮚ Содружество актеров Таганки
24 февраля и 23 марта

Семейные передряги – дело житейское. Случается всякое, а за 20 лет особенно! Былая страсть, кажется, уже утихла, а налаженный быт наводит скуку. Тут-то и вмешивается случай, который меняет все. Сергей и Ирина давно женаты. Они настолько хорошо изучили друг друга, что удивляться уже, казалось бы, нечему. Но в этот день что-то пошло не так… Так все-таки: «Всем правит Великий Случай или люди сами кузнецы своего счастья»? В ролях: Юлия Меньшова, Александр Никитин, Иван Колесников, Василий Кортуков, Наталья Скоморохова, Вячеслав Гугиев.

Все будет Ꮚ Театр им. Вахтангова
23 февраля, 7 и 23 марта

Восьмидесятые годы, расцвет постмодернизма в литературе России. Среди его ярких представителей: Венедикт Ерофеев, Саша Соколов, Андрей Битов, Виктор Пелевин, Людмила Петрушевская и др. Нина Садур (один из самых загадочных и парадоксальных драматургов нашего времени) в 1989 году пишет пьесу-малютку «Замерзли». Эта пьеса и легла в основу спектакля Гульназ Балпеисовой «Всё будет». В судьбу двух девчонок, моющих полы в театре (Нади и Лейлы), глухонемого работника сцены Лёвы и Охранника неожиданно врывается тема давно ушедшей театральной эпохи: история Камерного театра и его создателей – Александра Таирова и Алисы Коонен. Исполнители: Екатерина Жаркова, Ирина Смирнова, Денис Бондаренко и другие.

Эффект Гофмана Ꮚ Театр на Таганке
27 февраля и 26 апреля

Спектакль, основанный на биографии автора «Щелкунчика и Мышиного короля» Эрнста Теодора Амадея Гофмана, наполнен и вдохновлен его текстами и цитатами из писем и дневников, образами из сказок, а также созвучен со сценарием Андрея Тарковского к нереализованному фильму «Гофманиана».

Москва. Дословно Ꮚ Театр Маяковского (основная сцена)
3 и 17 марта

Спектакль «Москва. Дословно» вырос из экзамена 1-го курса. В основе постановки – вербатимы и наблюдения за современными москвичами. Режиссер спектакля Никита Кобелев далеко не первый раз обращается к документальному театру: вместе с Сашей Денисовой несколько лет руководил «Студией-Off» Театра Маяковского – первой студией документального театра при репертуарном театре. Результатом этой работы стали несколько спектаклей, в том числе и «Девятьподесять» об истории Театра им. Маяковского (2012), и «Декалог на Сретенке» (2014) о нарушении заповедей в современной Москве.

Соловьев и Ларионов Ꮚ Современник (другая сцена)
7, 19 и 31 марта

В центре истории два персонажа: молодой историк Соловьев и белогвардейский генерал Ларионов. Изучение загадочной судьбы последнего заставляет молодого человека задуматься над собственными приоритетами и изменить ход своей жизни. «Времени нет, все едино, и все связано со всем» – вслед за автором романа Евгением Водолазкиным режиссер Айдар Заббаров и другие создатели спектакля пускаются на сцене в интереснейшее размышление о том, что есть время, измеряется ли оно только прожитыми годами и жизнями и в какой момент прошлое, переплетаясь с текущим моментом, становится не менее реальным, чем настоящее. В ролях: Шамиль Хаматов, Татьяна Лялина, Марина Лебедева и другие.


Дюма Ꮚ Современник
9, 10, 25 и 26 марта

Премьера спектакля Михаила Ефремова по пьесе Ивана Охлобыстина «Дюма». Веселая и ироничная история о том, что все средства хороши, когда отстаиваешь то, что по-настоящему дорого. И делаешь это, как настоящие мушкетеры, способные сражаться не только за подвески, но и за идеалы. Словом, «один за всех, и все за одного!».

Теллурия Ꮚ Театр на Таганке
22 и 23 марта, 20 и 21 апреля

Константин Богомолов представит на большой сцене Театра на Таганке спектакль «Теллурия» по мотивам одноименного романа Владимира Сорокина. В работе над спектаклем примут участие сразу три поколения актеров театра. Сразу после премьеры «Теллурия» стала бестселлером и одним из фаворитов национальной литературной премии «Большая книга». Также роман победил в читательском голосовании премии «Новая словесность», а на 56-й Венецианской биеннале современного искусства был открыт «Павильон Теллурии» – выставка картин и арт-объектов Владимира Сорокина, иллюстрирующих мир, описанный в романе.

Тиль Ꮚ Театр на Малой Бронной
27 марта

Шут, хулиган и борец за правду, средневековый герой Тиль Уленшпигель превращается в музыкальном спектакле Сергея Голомазова в современного парня из соседнего двора. Это ироничная и горькая история о том, как мальчик становится мужчиной; здесь смеются со слезами на глазах. В своей постановке Сергей Голомазов объединяет эпоху Средневековья и возможную постапокалиптическую реальность недалекого будущего. В ролях: Владимир Яворский, Марина Орел, Никита Кологривый / Леонид Тележинский, Дарья Бондаренко / Полина Некрасова, Вера Бабичева / Дарья Грачева и другие.