Осенние постановки для любимых театралов
«История любви. Комедия ошибок» со Светланой Ходченковой, «День опричника» в «Ленкоме» и «Опера нищих» с Максимом Авериным — подобрали самые интересные постановки этой осени.
Человек из ресторана Ꮚ Планета КВН
2 и 12 сентября

«Человек из ресторана» — спектакль по повести Ивана Шмелева. Произведение, написанное в 1910 году, принесло его автору признание критиков и читателей. Именно тогда о нем начали говорить как о «художнике обездоленных». Молодой режиссер Егор Перегудов ставит «сказ о благородстве жизни». В главной роли — Константин Райкин.

Фальстаф и Принц Уэльский Ꮚ Ленком
3 сентября и 26 октября

Комедия-фарс «Фальстаф и Принц Уэльский», скорее всего, является продолжением традиций известного спектакля Вахтанговского театра «Много шума из ничего» с музыкой Тихона Хренникова. В основе будущего спектакля — комедийные ситуации, в центре которых — два главных действующих лица: Фальстаф и Принц Уэльский.

Скамейка Ꮚ Театриум на Серпуховке
9 сентября и 7 октября

На волне ностальгии по всему советскому театры вновь ставят пьесы Александра Гельмана — одного из самых востребованных драматургов позднего СССР. Пьесу о том, как в парке на скамейке встретились «два одиночества», когда-то пережившие мимолетный роман друг с другом, Гоша Куценко и Ирина Апексимова играют как комедию, чего, впрочем, поклонники антрепризы как раз и ждут.

День опричника Ꮚ Ленком
11 сентября, 1 и 31 октября

В романах «День опричника» и «Теллурия» сконцентрированы фантасмагорические видения, которые могут материализоваться в нашем Отечестве, если мы разучимся отличать болезненный садизм от светлых сторон русской души; если мы будем воспевать тиранов и ставить им памятники. Злая, временами эпатажная сатира обладает у Сорокина целебными свойствами, и, самое для меня важное, он новый и замечательный комедиограф.

Старший сын Ꮚ Театриум на Серпуховке
16 сентября и 22 октября

Создатели спектакля «Старший сын» попытались воплотить мир, куда не доносятся отголоски суеты большого города, где все люди родные друг другу и куда невозможно попасть, купив билет на обычный поезд… В знаменитой пьесе Вампилова молодые люди, по случайности попадая в чужой дом, оказываются в гуще событий. История, начинаясь с обмана, как ни странно, приводит к... любви.

Девичник Club Ꮚ МДТ Пушкина
16 и 23 сентября, 2 и 29 октября

После почти одновременной смерти мужей три верные вдовы создают собственный клуб, заседания которого традиционно проходят на кладбище у могил их благоверных. Проходит немало лет, но один раз в месяц дамы все так же продолжают ходить на кладбище. Правда, с годами эти ритуальные посиделки приобретают прямо-таки трагикомический характер.

Поздняя любовь Ꮚ Театр на Малой Бронной
18 сентября

Это трогательная и поразительная история об одиноком человеке Гарри Бендинере, который прожил непростую жизнь. Однажды на пороге дома Гарри появляется удивительная женщина. Она зажигает в его сердце огонь всепоглощающей и примиряющей любви. Жизнь Гарри наполняется смыслом и верой, и он без страха готов встретить новый день, чтобы сделать то, что не успел…

Ложь во спасение Ꮚ Ленком
20 сентября, 11 и 18 октября

События происходят в Барселоне. Именно там находится дом пожилой четы Бальбоа (роли супругов Бальбоа исполняют Инна Чурикова и Виктор Раков). Согласно сюжету, более 20 лет назад их единственный внук за неблаговидный проступок был изгнан из дома. Пожилая сеньора скучает по внуку. Чтобы ее утешить, супруг пишет письма от его имени, а потом и вовсе нанимает актеров, которые должны сыграть роли внука и его жены, приехавших в гости к бабушке.

Гамлет Ꮚ Театр Ермоловой
25 сентября

Возникла история про молодого человека, зажатого в тиски обстоятельств, брошенного в плавильную топку. Он — индивидуальность, существующая в той среде, где в плотный клубок сплелись предательство, жизнь и смерть. Каждым своим шагом, каждым действием Гамлет пытается ответить на простой вопрос: «Зачем, для чего я пришел в этот мир?».

Макбет Ꮚ Театр на Малой Бронной
26 сентября

Макбет не создан для жизни. Он — Бог войны. Он устал убивать, устал умирать, устал от бесконечного чувства вины. У него больше нет сил оправдывать себя. Он устал жить. Впрочем, по сути, этот Макбет уже мертв. Жива только оболочка. Будто выкопали античную скульптуру, и части мраморного тела откалываются кусками, еле держась на тонких гранях.

Все вокруг Ꮚ Театр «Практика»
28 сентября

Спектакль по текстам современных авторов. Произведения Веры Полозковой, Михаила Чевега, Али Кудряшевой, Анны Русс, Анны Логвиновой, Даны Сидерос, Федора Сваровского объединятся вокруг всеохватывающей постановки Виктора Алферова с Алисой Гребенщиковой в главной роли.

Опера нищих Ꮚ Театр Сатиры
28 сентября, 19 и 25 октября

Это достаточно жесткий спектакль, в котором звучит сильное трагическое высказывание на тему одиночества человека в современном мире. Я полностью переписал пьесу. Иван Кушнир написал музыку. Зрители должны понимать, что «Опера нищих» — не развлекательный спектакль. Он заставит сопереживать героям, возможно, будет чем-то возмущать, будоражить.

1900 Ꮚ Театр Ермоловой
29 сентября

Это история о гениальном пианисте, который родился на океанском лайнере «Вирджиния» и ни разу не сходил на землю. У него никогда не было документов, гражданства, даже нормального имени, однако он провёл жизнь, полную путешествий, приключений и встреч. Жизнь, в которой у него было главное — музыка. Это удивительная и искренняя история о таланте, дружбе и выборе жизненного и творческого пути.

Пролетая над гнездом кукушки (Затмение) Ꮚ Театр Сатиры
21 октября

Спектакль полон кинематографических эффектов, а в первые моменты действие даже напоминает трансляцию из психиатрической больницы. Здесь каждый занимается своим делом: медсестра насаждает строгие порядки, больные ездят на каталках или карабкаются по металлической сетке. И вот в этом царстве неоновых ламп и белого кафеля появляется Макмэрфи — бунтарь и революционер.

Кыся Ꮚ Московский Дворец Молодежи
28 октября

На сцене Театра мюзикла пройдет легендарный спектакль «Кыся». Постановка, которая побила все мыслимые и немыслимые рекорды по аншлагам. Возможно, причина успеха в том, что фантасмагория «Кыся», хотя и имеет некую нарочитую скандальность, по сути заключает в себе экстравагантный, но очень личностный рассказ о дружбе, любви и ненависти, ярких и неприкрытых чувствах. В главных ролях — блистательный и неподражаемый Дмитрий Нагиев и брутальный Игорь Лифанов.

История любви. Комедия ошибок Ꮚ ЦАТРА
29 октября

Кто равнодушен к увлекательным и необычным любовным историям? Наверняка таковым окажется редкий ценитель искусства. На сцене выступит известная актриса Светлана Ходченкова, которая вместе с актером Александром Устюговым расскажет удивительную историю любви двух влюбленных, которые встретились в Страсбурге совершенно случайно.