Театральный дайджест: лучшие комедии
Двадцатилетие постановки «Кыся» с Дмитрием Нагиевым, «Номер 13» с Борисом Смолкиным и Мирославой Карпович и «Подслушанное, подсмотренное, незаписанное»
в Школе современной пьесы — составили дайджест лучших комедий.
Беги, Алиса, беги

Дата: 11 апреля
Место: театр на Таганке

С Театром на Таганке связана большая часть творческой жизни Владимира Высоцкого. Он «родился» в стенах «Таганки», и театр неразрывен с Высоцким, он был ему ровня, ему по плечу. Поэтому коллектив театра на Таганке не мог пройти мимо такого события и в январе 2018 года представил спектакль «Беги, Алиса, беги». В 1976 году в России появился дискоспектакль «Алиса в Стране чудес», основанный на музыкальных композициях Высоцкого, которые записывались в течение трех лет.
Безумный день, или Женитьба Фигаро

Дата: 12 апреля и 2 мая
Место: Ленком

Пьесу, по которой поставлен спектакль, написал французский драматург Пьер Огюстен Карон де Бомарше. Все действие происходит в замке графа Альмавивы. На один день замок становится местом невероятных событий. Слуга и домоправитель графа Альмавивы Фигаро собирается жениться на камеристке графини Сюзанне. Лихо закрученный сюжет, искрометный юмор, музыка, танцы, яркие костюмы. Марк Захаров ставил комедию в принципиально ином стиле, чем ранее существующие постановки.
Подслушанное, подсмотренное, незаписанное

Дата: 14 и 29 апреля, 24 мая
Место: Школа современной пьесы

Евгений Гришковец и Иосиф Райхельгауз придумали несколько сюжетов. Но пьесу писать не стали, а раздали эти сюжеты артистам с заданием: разыграть их своими словами. Получились сценки — веселые, лирические, смешные, парадоксальные. И, конечно, же, не связанные между собой. Но есть такое место, где в одно время собираются совершенно разные люди, которые выясняют отношения, назначают встречи, празднуют что-то, ждут кого-то, знакомятся, обсуждают дела. Это ресторан.
Номер 13

Дата: 18 апреля
Место: театриум на Серпуховке

Легкомысленная комедия англичанина Рэя Куни, поставленная Сергеем Ефремовым. Пьеса вошла в золотой фонд Британского театра как одна из лучших английских комедий XX века. Потрясает история, разворачивающаяся на сцене: помощник премьер-министра Великобритании Ричард снял номер в гостинице, чтобы провести ночь со своей любовницей — секретаршей политического оппонента. Но именно в это время они находят в окне труп, который надо убрать, дабы избежать скандала.
Девичник Club

Дата: 20 апреля, 6 мая и 1 июня
Место: МДТ имени Пушкина

После почти одновременной смерти мужей три верные вдовы создают собственный клуб, заседания которого традиционно проходят на кладбище у могил их благоверных. Проходит немало лет, но один раз в месяц дамы все так же продолжают ходить на кладбище. Правда, с годами эти ритуальные посиделки приобретают прямо-таки трагикомический характер. Ни одна из этих очень разных по характеру, образу жизни, воспитанию подруг не вышла замуж второй раз, и это женское трио стало почти одной семьей. И тут разразился скандал!
Письма и песни мужчин среднего возраста

Дата: 22 апреля, 27 мая, 18 и 30 июня, 8 и 16 июля
Место: ДК имени Зуева

История этого спектакля началась с просьбы Леши Кортнева выступить в большом концерте «Несчастного случая» желательно с чем-нибудь новым. И вспомнили, что к празднованию 15-летия писали монологи, которые не вошли в «Разговоры мужчин»… скорее всего потому, что были написаны на полгода позже. Актеры театра «Квартет И» привязали монологи и пару диалогов к песням «Несчастного случая» — и выступили.
Земля Эльзы

Дата: 29 апреля
Место: Et Cetera

Можно прожить длинную жизнь, не познав счастья любви. Так бы и произошло с героями пьесы Пулинович, если бы они однажды не встретились. Уже в почтенном возрасте, можно сказать на исходе жизни они полюбили — полюбили впервые. Прожив свои жизни безрадостно и серо, они вдруг ощутили, что мир вокруг полон ярких красок. И тогда пожилая женщина, проходившая свою жизнь только в черном, впервые надевает розовое платье, и ей все равно, что думают об этом и ее дети, и старые подруги.
Свадьба Кречинского

Дата: 16 мая и 6 июня
Место: Губернский театр

Игра для него — смысл и цель существования, он привык ставить на кон свою судьбу и честь и, кажется, легко принесет в жертву своей азартной страсти судьбу провинциальной барышни Лидочки Муромской. Кречинский ведет свою игру, чтобы схватиться в поединке с миром, который стал для него полем чудес, покрытым зеленым сукном, где все делают ставки. И чтобы свадьба с Лидочкой состоялась, Кречинский решается на самую изощренную и рискованную игру в своей жизни.
Старший сын

Дата: 22 мая
Место: театриум на Серпуховке

Создатели спектакля «Старший сын» попытались воплотить такой мир, куда не доносятся отголоски суеты большого города, где все люди родные друг другу и куда невозможно попасть, купив билет на обычный поезд… В знаменитой пьесе Вампилова молодые люди, по случайности попадая в чужой дом, оказываются в гуще событий. История, начинаясь с обмана, как ни странно, приводит к... любви. Спектакль о взаимопонимании, о ранимости светлых людей и об их единственной правоте в этой жизни.
Кыся

Дата: 18 сентября
Место: КЗ «Крокус Сити Холл»

Ярчайший театральный хит наших дней, многолетний рекордсмен по аншлагам, настоящая легенда отечественной сцены спектакль «Кыся» отмечает свой невероятный юбилей — 20 лет. На сцене «Крокус Сити Холла» состоится уникальный показ постановки «Кыся 20 — 2020». В главных ролях — блистательный и неподражаемый Дмитрий Нагиев, который отметит свой день рождения на сцене, и брутальный Игорь Лифанов.