Главные театральные постановки мая
«Разговоры мужчин среднего возраста» от «Квартета И», «Это так (если вам так кажется)» от «Et Cetera» и «Смерть и чипсы» в театре «Практика» – собрали самые крутые постановки на любой вкус последнего весеннего месяца.
Игроки Ꮚ Театр на Юго-Западе
10 мая

Они снова встретятся в маленьком городишке и опять будут играть. Играть легко, весело, с азартом и остроумными выдумками. Их шестеро, они – суперпрофи своего дела, но и главный герой не лыком шит. Кому повезет за карточным столом? Жизнь, как игра, жизнь, как шоу. Любимый многими спектакль Юго-Запада обретает новую жизнь, приобретает иные смыслы и насыщается новыми красками.

Шинель/Пальто Ꮚ Школа современной пьесы
10 мая

Всем известен афоризм: «Все мы вышли из гоголевской "Шинели"». «Школа современной пьесы» тоже вышел из нее и пошел еще дальше: Гоголя поют на музыку Максима Дунаевского в аранжировке Дмитрия Хоронько в сопровождении живого джазового оркестра, разместившегося на балконе, а Башмачкина и вовсе нет.

Это так (если вам так кажется) Ꮚ Et Cetera
11 и 18 мая

Спектакль Шапиро – стильный, элегантный и умный, сделанный абсолютно в эстетике великого Пиранделло. «Это так (если вам так кажется)» – в этом названии уже читается главная идея: мир таков, каким он нам кажется, и он для всех разный, и существует в нашем воображении. Мы рисуем свои картинки, живем в разных реальностях, верим в свои придуманные истории, играем их в соответствии со своими способностями.


На дне Ꮚ МДТ «Модернъ» (малый зал)
12 и 30 мая

Постановка популярной пьесы в честь 150-летия со дня рождения Максима Горького призвана стать одним из самых интригующих событий лета 2018 года. Спектакль не только сохранит в себе все темы и проблемы, затронутые автором, но и удивит неожиданным решением образов, динамичным сюжетом, драматическим экшном, музыкальным оформлением и тонким психологизмом.

Опера нищих Ꮚ Театр Сатиры
15 мая

Андрей Прикотенко, режиссер спектакля: «Я ставлю вариацию на сюжет известной пьесы Джона Гея, ее действие перенесено в современность. Мне хочется, чтобы постановка говорила о наших днях: тяжелых, суровых, а порой страшных. Это достаточно жесткий спектакль, в котором звучит сильное трагическое высказывание на тему одиночества человека в современном мире. Я полностью переписал пьесу». В ролях: Максим Аверин, Юрий Воробьев, Светлана Малюкова, Евгений Хазов и др.

Старший сын Ꮚ Театриум на Серпуховке п/р Терезы Дуровой
16 мая

В пьесе Вампилова молодые люди, попадая в чужой дом, оказываются в гуще событий. История, начинаясь с обмана приводит к... любви. Спектакль о взаимопонимании, о ранимости светлых людей и об их единственной правоте в этой жизни. В ролях: народный артист Виктор Сухоруков, Евгений Цыганов / Евгений Пронин, Евгений Стычкин / Павел Сафонов, Ольга Ломоносова, Агриппина Стеклова и другие.

Отцы & Дети Ꮚ МДТ «Апарте» (сцена на Тверском бульваре)
16 мая

Вечная коллизия – мировоззренческий конфликт поколений – в пронзительном, ярком, динамичном, очень современном спектакле Андрея Любимова представлена в стилистике, напоминающей композицию прогрессив-рока с его блистательной эклектичностью, сложной структурой и многократной сменой ритма и тональности, а также виртуозными соло-эпизодами.

Гипнос Ꮚ Практика
16 мая

Те, кто видел хотя бы одну работу Глушкова, подтвердят: для того, чтобы быть удивительно точным, постановщику не нужны слова. Задействуя студентов ГИТИСа Олега Кудряшова и музыку Василия Миролюбова, он преобразовывает все вокруг, действительно отправляя зрителей в путешествие. Артисты: Дина Губайдуллина, Полина Золотовицкая, Вера Колесникова,

Все вокруг Ꮚ Театр «Практика»
16 мая

Спектакль по текстам современных авторов. Произведения Веры Полозковой, Михаила Чевега, Али Кудряшевой, Анны Русс, Анны Логвиновой, Даны Сидерос, Федора Сваровского объединятся вокруг всеохватывающей постановки Виктора Алферова с Алисой Гребенщиковой в главной роли.

Смерть и чипсы Ꮚ Театр «Практика»
17 мая

Пьеса Поспеловой написана по мотивам рассказов «Молчание», «Тьма», «Бездна», «Весной», «В тумане», «Рассказ о Сергее Петровиче». Герой каждой из этих новелл – потенциальный самоубийца, подросток, запутавшийся в жизни и напряженно ищущий выход из этого тупика. «Смерть и чипсы» – попытка понять, в каких ситуациях человек решается «больше не жить».

Любовь моя и молодость моя... Ꮚ Театр Ермоловой (новая сцена)
18 мая

На сцене – Владимир Андреев. В спектакле принимают участие Дарья Белодед и Глеб Данилов. Андреев любит и хорошо знает поэзию. Он редко читает со сцены, поэтому его новая чтецкая программа – это бесценный подарок всем зрителям Ермоловского театра. Борис Пастернак, Ярослав Смеляков, Владимир Луговской, Николай Рубцов, Александр Пушкин, Давид Самойлов, Иван Бунин, Михаил Светлов, Валентин Гафт…

Дождь в Нойкельне Ꮚ Практика
19 мая

Случайные, а может быть, закономерные встречи беспокойных людей темной ночью в не самом благополучном районе Берлина. Короткие разговоры, странные отношения, внезапные влюбленности. Пьеса Пауля Бродовски – об одиночестве, разочарованности и поисках смысла жизни обитателей мегаполиса. Здесь место – главный герой разворачивающейся драмы. Город полон энергии, страсти, ищущей выхода, выплеска.

Ромео и Джульетта Ꮚ «У Никитских ворот»
22 мая

Это будет классическое прочтение пьесы: со средневековыми костюмами, поединками на шпагах, танцами. Одним из главных действующих лиц станет музыка: спектакль украсят фрагменты из увертюры-фантазии П.И. Чайковского «Ромео и Джульетта». В ролях: Иван Власов, Станислав Федорчук, Антон Бельский, Николай Глебов, Александр Сударев и другие.

Разговоры мужчин среднего возраста Ꮚ ДК Зуева
22 мая

Это отрывок из бесконечного сериала, в котором мужчина изводит жену вопросом «кто это был», заметив, как она мельком с кем-то поздоровалась. Это история про человека, которому предлагают выбрать, что случится дальше в его жизни: жена либо уйдет от него, либо погибнет, и этот выбор осуществится немедленно, и никаких других вариантов нет.

На трубе Ꮚ Школа современной пьесы
22 и 23 мая

Волшебный экскурс в историю в сопровождении семи проводников – семи знаменитых артистов, каждый из которых выступает в классическом театральном амплуа, заставит ожить мифы и легенды конца XIX – начала XX столетия. Ирина Алферова, Татьяна Веденеева, Александр Галибин, Владимир Качан, Ольга Овчинникова, Юрий Чернов, Владимир Шульга.

Юная любовь Ꮚ МДТ «Модернъ» (Малый зал)
24 мая

Спектакль-урок «Юная любовь» по трагедии У. Шекспира «Ромео и Джульетта» представлен в театре «МОДЕРН» в рамках реализации проекта «Приходите сегодня», анонсированного руководителем театра Юрием Грымовым. Благодаря особой сценической форме зрители увидят шекспировскую трагедию, представленную в пяти различных театральных традициях, возникших в разных странах мира и навсегда вошедших в историю театра.

Чулпан Хаматова. «Уроки музыки» Ꮚ Московский международный Дом музыки
24 мая

«Уроки музыки» возникли неслучайно: уникальная поэзия, музыка и тонкое актерское воплощение – все сошлось в спектакле-монологе. Это – не театральный блокбастер, это спектакль-душа, тихий, тонкий, полный трепета, музыки и поэзии. Как сказала Белла Ахмадулина: «…рояль и ты – две сильных тишины, два слабых горла: музыки и речи». В ролях: Чулпан Хаматова, Вероника Кожухарова (саксофон) и Полина Кондраткова (фортепиано).

Перевернуть игру Ꮚ Московский Дворец Молодежи
29 мая

В спектакле на простом и доступном языке всего за полтора часа рассказывается вся история музыки. Звучат величайшие произведения Моцарта, Баха, Бетховена, Чайковского, Рахманинова, Шостаковича, Шопена, Глюка, Листа. «Перевернуть игру» предлагает новую форму общения с подростками. Спектакль помогает детям по-другому взглянуть на музыку, на жизнь и на мир в целом.