Театральные постановки октября (часть 1)
«Скамейка» в театриуме на Серпуховке под руководством Терезы Дуровой,
«Человек из ресторана» в Планете КВН и другие важные постановки октября.
День опричника Ꮚ Ленком
1 и 31 октября

В романах «День опричника» и «Теллурия» сконцентрированы фантасмагорические видения, которые могут материализоваться в нашем Отечестве, если мы разучимся отличать болезненный садизм от светлых сторон русской души; если мы будем воспевать тиранов и ставить им памятники. Злая, временами эпатажная сатира обладает у Сорокина целебными свойствами, и, самое для меня важное, он новый и замечательный комедиограф.

Девичник Club Ꮚ МДТ Пушкина
2 и 29 октября

После почти одновременной смерти мужей три верные вдовы создают собственный клуб, заседания которого традиционно проходят на кладбище у могил их благоверных. Проходит немало лет, но один раз в месяц дамы все так же продолжают ходить на кладбище. Правда, с годами эти ритуальные посиделки приобретают прямо-таки трагикомический характер.

Скамейка Ꮚ Театриум на Серпуховке
7 октября

На волне ностальгии по всему советскому театры вновь ставят пьесы Александра Гельмана — одного из самых востребованных драматургов позднего СССР. Пьесу о том, как в парке на скамейке встретились «два одиночества», когда-то пережившие мимолетный роман друг с другом, Гоша Куценко и Ирина Апексимова играют как комедию, чего, впрочем, поклонники антрепризы как раз и ждут.

Девушки в любви Ꮚ Практика
7 октября

«Девушки в любви» — история созависимых отношений. Это спектакль о тех, кто мечтает о любви, но любить не умеет. Герои отчаянно желают быть с кем-то, быть любимыми, но груз ожиданий и неприятие реальности не позволяют им проживать свою настоящую жизнь.

Сон разума Ꮚ Московский Губернский театр
8 октября

Титулярный советник Поприщин дожил до 42 лет, но так и остался маленьким, незаметным служащим, до которого никому нет дела. Мучительное недовольство собой и своим местом в жизни все дальше уводит его из серой реальности в мир фантазий, лишая разума. Создатели спектакля предлагают увидеть мир глазами героя повести Гоголя.

Ложь во спасение Ꮚ Ленком
11 и 18 октября

События происходят в Барселоне. Именно там находится дом пожилой четы Бальбоа (роли супругов Бальбоа исполняют Инна Чурикова и Виктор Раков). Согласно сюжету, более 20 лет назад их единственный внук за неблаговидный проступок был изгнан из дома. Пожилая сеньора скучает по внуку. Чтобы ее утешить, супруг пишет письма от его имени, а потом и вовсе нанимает актеров, которые должны сыграть роли внука и его жены, приехавших в гости к бабушке.

Бетховен Ꮚ Практика
11 и 24 октября

Бетховен прошел огромный путь от безвестности до всемирной славы, от отчаяния до надежды. Путь, который лежал через борьбу с самой страшной для музыканта болезнью — глухотой. Однако жизнь гения не ограничивается годами, указанными в биографии. Бетховен живет и сегодня — в своей музыке. Наш спектакль об этом человеке, который хотел «обнять все человечество».

Королевские игры Ꮚ Ленком
13 и 27 октября

Ради воссоединения с расчетливой дочкой королевского казначея Анной Болейн Генрих настоял на аннулировании брака с испанкой Екатериной Арагонской. Поводом послужило отсутствие наследников мужского пола. Этот шаг короля стал одной из причин конфликта Генриха с Папой римским, разрыва с Римско-католической церковью и началом Реформации в Англии.

Человек из ресторана Ꮚ Планета КВН
14 октября

«Человек из ресторана» — спектакль по повести Ивана Шмелева. Произведение, написанное в 1910 году, принесло его автору признание критиков и читателей. Именно тогда о нем начали говорить как о «художнике обездоленных». Молодой режиссер Егор Перегудов ставит «сказ о благородстве жизни». В главной роли — Константин Райкин.