Важные постановки сентября (часть 1)
«Человек из ресторана» в Планете КВН, «Старший сын» в театре на Серпуховке и «Мадемуазель Нитуш» в театре Вахтангова — собрали лучшие постановки первой половины сентября.
Скамейка Ꮚ Театриум на Серпуховке
9 сентября

На волне ностальгии по всему советскому театры вновь ставят пьесы Александра Гельмана — одного из самых востребованных драматургов позднего СССР. Пьесу о том, как в парке на скамейке встретились «два одиночества», когда-то пережившие мимолетный роман друг с другом, Гоша Куценко и Ирина Апексимова играют как комедию, чего, впрочем, поклонники антрепризы как раз и ждут.

День опричника Ꮚ Ленком
11 сентября

В романах «День опричника» и «Теллурия» сконцентрированы фантасмагорические видения, которые могут материализоваться в нашем Отечестве, если мы разучимся отличать болезненный садизм от светлых сторон русской души; если мы будем воспевать тиранов и ставить им памятники. Злая, временами эпатажная сатира обладает у Сорокина целебными свойствами, и, самое для меня важное, он новый и замечательный комедиограф.

Человек из ресторана Ꮚ Планета КВН
12 сентября

«Человек из ресторана» — спектакль по повести Ивана Шмелева. Произведение, написанное в 1910 году, принесло его автору признание критиков и читателей. Именно тогда о нем начали говорить как о «художнике обездоленных». Молодой режиссер Егор Перегудов ставит «сказ о благородстве жизни». В главной роли — Константин Райкин.

Идеальный муж Ꮚ МХТ им. Чехова
15 сентября

Это достаточно эпическое театральное произведение, которое говорит с сегодняшним зрителем о современном пространстве. Вовсе не об Англии начала прошлого века, не о сэрах и лордах, а о нас с вами, о наших современниках, о людях, которые ходят по Тверской, обедают в ресторанах неподалеку от Художественного театра, о столичной богеме, о чиновниках, о нашем довольно диковатом времени.

Старший сын Ꮚ Театриум на Серпуховке
16 сентября

Создатели спектакля «Старший сын» попытались воплотить мир, куда не доносятся отголоски суеты большого города, где все люди родные друг другу и куда невозможно попасть, купив билет на обычный поезд… В знаменитой пьесе Вампилова молодые люди, по случайности попадая в чужой дом, оказываются в гуще событий. История, начинаясь с обмана, как ни странно, приводит к... любви.

Девичник Club Ꮚ МДТ Пушкина
16 и 23 сентября

После почти одновременной смерти мужей три верные вдовы создают собственный клуб, заседания которого традиционно проходят на кладбище у могил их благоверных. Проходит немало лет, но один раз в месяц дамы все так же продолжают ходить на кладбище. Правда, с годами эти ритуальные посиделки приобретают прямо-таки трагикомический характер.

Поздняя любовь Ꮚ Театр на Малой Бронной
18 сентября

Это трогательная и поразительная история об одиноком человеке Гарри Бендинере, который прожил непростую жизнь. Однажды на пороге дома Гарри появляется удивительная женщина. Она зажигает в его сердце огонь всепоглощающей и примиряющей любви. Жизнь Гарри наполняется смыслом и верой, и он без страха готов встретить новый день, чтобы сделать то, что не успел…

Мадемуазель Нитуш Ꮚ Театр Вахтангова
18, 19, 27 и 30 сентября

В спектакле звучит живой оркестр и живые голоса, а герои, пройдя через все перипетии водевильных интриг, обретают, наконец, каждый свое счастье: хормейстер монастырского пансиона наслаждается постановкой своей оперетты на подмостках дижонского театра, воспитанница пансиона, мечтавшая о театре, становится певицей и находит свое личное счастье в лице блистательного драгунского лейтенанта Шамплатро.

Сон разума Ꮚ Московский Губернский театр
18 сентября

Титулярный советник Поприщин дожил до 42 лет, но так и остался маленьким, незаметным служащим, до которого никому нет дела. Мучительное недовольство собой и своим местом в жизни все дальше уводит его из серой реальности в мир фантазий, лишая разума. Создатели спектакля предлагают увидеть мир глазами героя повести Гоголя.