Чьим голосом разговаривает мама Дяди Федора?
Неподражаемой Валентине Талызиной исполняется 84 года.
Роли в картинах «Зигзаг удачи», «Старики-разбойники», «Афоня» сделали так, чтобы она надолго отпечаталась в памяти зрителей. Но участие в киношедевре «Ирония судьбы, или С легким паром» превратила актрису в звезду первой величины. Ее голос – голос главной героини Наденьки из «Иронии судьбы», мамы Риммы в «Простоквашино», а также Лисы в «Лисе Патрикеевне» и «Коте Котофеевиче».

Сейчас посмотреть на игру неподражаемой Валентины Талызиной можно в театре Моссовета в постановке Васса, где актриса, естественно, исполняет главную роль. А сегодня народной артистке исполняется 84 года – и мы вспомнили ее выдающиеся роли.

Уроки французского, 1978

Роль: тетя Надя

Послевоенные годы. Одиннадцатилетнего Володю мать отправляет из деревни в райцентр учиться. Мальчик поселяется у женщины, потерявшей на фронте мужа и оставшейся с тремя детьми. Молоденькая учительница французского языка Лидия Михайловна пытается помочь Володе. Под предлогом дополнительных занятий она пытается накормить мальчика, но он отказывается от еды. И тогда учительница прибегает к хитрости: она предлагает ему играть в «пристенок» на деньги, и, конечно, подыгрывает Володе. Вскоре Лидию Михайловну выгонят из школы…

Афоня, 1975

Роль: Вострякова

Весело и беззаботно жил слесарь-сантехник Афанасий. Не гнушался левыми заработками, любил выпить, поволочиться за девушками. Так проходил день за днем, но однажды… О том, что случилось с Афоней, рассказывает фильм признанного мастера комедии Георгия Данелии.

Приморский бульвар, 1988

Роль: Жанна Львовна

Саша Ермоленко, догоняя понравившуюся ему девушку, становится виновником дорожно-транспортного происшествия. Пострадавший в аварии сценарист Огоньков, выяснив причину случившегося, соглашается не брать с него денег на ремонт машины при условии: Саша должен помочь ему придумать увлекательный сюжет для рекламного ролика, заказанного Госстрахом.

После дождичка в четверг, 1985

Роль: Варвара

Однажды, после дождичка в четверг, у царя Авдея родился первенец. В тот же день родила мальчика и ключница Варвара, а в капусте был обнаружен новорожденный подкидыш. Всех троих нарекли Иванами — и Авдей приказал растить хлопцев вместе. Однако ключница сделала по-своему: положила в царскую люльку своего Ивана, а двух других отдала разбойникам…

Завтрак на траве, 1979

Роль: Анна Петровна

Молодой рабочий Иван Ковалев отправляется в пионерский лагерь в качестве пионервожатого, но завоевать любовь и уважение ребят непросто.