День памяти Владимира Высоцкого
Где послушать нетленные произведения этой зимой?
Песне, в отличие от человека, можно продлить жизнь. У песен счастливее судьба, чем у людей, потому что хороший, достойный человек очень много волнуется, нервничает, беспокоится за своих близких и помирает раньше, чем плохой. Так уж случилось: всегда «смерть самых лучших намечает и дергает по одному». А вот плохой человек дольше живет, потому что он мало тратится... А с песней наоборот — песня, если она того стоит, может жить долго.

Он стал легендой советской музыки, театра и кинематографа. Его произведения стали классикой и вечными хитами. Творчество Владимира Высоцкого очень сложно классифицировать – оно выходит за рамки и расширяет их.

Сегодня легенде исполнился бы 81 год – мы собрали мероприятия, где можно насладиться творчеством Высоцкого в столице в ближайшее время.
Высоцкий. Рождение легенды Ꮚ Кремлёвский Дворец
25 января

В день рождения Владимира Высоцкого, на сцене Государственного Кремлевского Дворца состоится спектакль «Высоцкий. Рождение легенды» в постановке Сергея Безрукова. В основу спектакля легли воспоминания современников, малоизвестные факты жизни Высоцкого, фрагменты из писем и дневников. Создатели спектакля далеки от мысли представить театральный баойпик о жизни Высоцкого, но пытаются ответить на вопрос: как рождается легенда?

«Петь его песни нелегко, потому что есть потрясающее авторское исполнение, – признается Безруков. – Самое главное – проживать эти песни, потому что Владимир Семенович был артистом, и он сам не просто пел, а проживал их. Так же и его стихи нельзя просто декламировать, это монологи самого автора, предельно исповедальные, порой на разрыв. Мне кажется, что в нашем спектакле его песни зазвучат по-новому. В финале несколько его произведений исполняются как рок-композиции. Для меня было очень важно, чтобы Высоцкий прозвучал как наш современник. В этом и есть его величина: он современен всегда».

Поющий автобус Ꮚ Экскурсии по Москве
27 января

Какой была первая песня, исполненная в космосе под гитару?
В чем секрет вкусного чая Высоцкого?
Кому Высоцкий подарил велосипед?
Какое имя Окуджава получил перед смертью?
Что в первую очередь сделал бы Высоцкий, если бы стал президентом?

Все это вы узнаете на экскурсии в поющем автобусе, а также побываете у дома Визбора, прогуляетесь по старому Арбату, увидите дворик Окуджавы, Каретный переулок и дом на Грузинской улице, посетите Дом-музей Высоцкого на Таганке, где сумело сохраниться почти все, что было связано с его жизнью, в том числе и реквизит со спектаклей.


Высоцкий. Рождение легенды Ꮚ Губернский театр
14 февраля

Создатели спектакля далеки от мысли представить театральный баойпик о жизни Высоцкого, но попытаются ответить на вопрос: как рождается легенда? Образ Высоцкого не отдан конкретному актеру, он возникает из разыгранных на сцене эпизодов его жизни, исповедальных стихов и песен. В основу спектакля легли воспоминания современников, малоизвестные факты жизни Высоцкого, фрагменты из писем и дневников. Как и у многих поэтов, биография Высоцкого написана в его песнях и стихах.

В исполнении актеров Московского Губернского театра прозвучат самые знаменитые из них, отмечая заметные вехи его жизни: «Я не люблю», «Моя цыганская», «Баллада о любви», «Мой черный человек», «Лирическая», «Я несла свою беду», «07», «Кони привередливые», «На Большом Каретном» и многие другие. Песни Высоцкого будут исполнены в разных жанрах: от классического бардовского исполнения под гитару и оркестровых аранжировок в стиле 70-х годов прошлого века до абсолютно нового рок-звучания.