День рождения Йоко Оно — женщины, которая точно не разваливала The Beatles
Перформансы, мужья и музыка: рассказали самое важное.
«Делай всё с ощущением радости. Негативное мышление — роскошь, которую мы не можем себе позволить».
Вдова Джона Леннона, ведьма, которая разрушила The Beatles (на самом деле нет – спросите у Пола Маккартни), многогранная Йоко Оно сегодня отмечает свой 86 день рождения. Мы рассказали о том, что нужно знать о самой известной японке во всем мире.
Музыкальный талант

После кончины Леннона, она выпустила его незавершенные альбомы, а затем стала самостоятельно писать музыку: самые известные работы в ее дискографии – «Starpeace» и «Hell in Paradise». В 2002 году добился популярности ее проект ONO, а еще через пять лет ремикс «Open Your Box» попала в топы клубной музыки.

После 36-летнего перерыва ее группа Plastic Ono Band выпустила альбом «Between My Head and the Sky». Пробовала себя в музыке и совместно с сыном Шоном. Йоко работала с Моби, Элвисом Костелло, Харри Нильссоном, Cat Power, Porcupine Tree, Peaches, The Flaming Lips и другими.
В 1994 году именно она передала «битлам» несколько домашних записей Джона, которые она выбрала из кучи его плёнок. Из этого получились прекрасные «Free As A Bird» и «Real Love». Даже сэр Пол признал – лучшие песни Леннона написаны после его ухода из группы. Хит «Imagine» вообще стал прижизненным памятником музыканту. Помимо этого, Йоко является обладательницей двух «Грэмми», как исполнитель и продюсер (1981 г.) и как продюсер видео (2000 г.).
Русские корни

Обнаружилось, что Йоко – дальняя родственница Александра Сергеевича Пушкина. Анна Бубнова-Оно – ее тетя, русская, советская и японская скрипачка и педагог. Мать Анны – Анна Николаевна Вульф, часто говорила со своими детьми о дворянах Вульфов, которые состояли в родстве с Пушкиными.

Анна Бубнова – прямой потомок Якова Ганнибала, который, в свою очередь, приходился Пушкину двоюродным дядей. Родство дальнее, но все-таки что-то в этом есть.
Четверка мужей

В 1956-м году, она вышла замуж за бедного композитора Тоси Итиянаги, который потом стал пианистом в танцевальной труппе хореографа Мерса Каннингема. Именно в это окружение пыталась влиться юная Йоко, но безуспешно – поэтому брак закончился депрессией, попытками суицида и психиатрической клиникой.

За ней поехал Энтони Кокс – ее преданный поклонник. Мужчина активно ее поддерживал, поэтому после выписки они расписались: Оно продолжила работать, а Кокс стал ее продюсером. Вскоре у них родилась дочь.

Не успев развестись, она познакомилась с Джоном Ленноном. Произошло это в 1966 году, музыкант тогда тоже был женат и с маленьким сыном. Про историю их любви сказано уже много, поэтому не будем пересказывать лишний раз. Мы можем добавить лишь то, что брак вышел отличным, хоть и коротким. К слову, за это время Йоко приумножила семейные доходы в разы. К 1980 году их состояние оценивалось в 150 млн долларов.
Уже несколько десятилетий она хранит память о Джоне. Йоко выходила замуж после его смерти – за дилера антиквариата Сэма Хавадтоя. Это тщательно скрывалось и обнаружилось уже после их развода. Есть теория, что у нее и урна с прахом Леннона, так как где его могила – никому не известно.
Неподражаемый авангард и перформансы

В начале шестидесятых годов она была заметной художницей среди нью-йоркских авангардистов, ее наставник – знаменитый композитор Джон Кейдж. Но до Джона критики упорно обходили ее вниманием, несмотря на все ее перформансы.
Например, она организовывала «Cut a Piece»: она неподвижно сидела на полу, а зрители должны были по очереди подниматься на сцену и отрезать кусочек от ее одежды – пока она не останется голой. В последний раз художница показала это представление в Париже, когда ей было 70 лет.

Она поддерживает экологические организации, которые выступают против добычи сланцевого газа. При этом методе добычи происходит гидроразрыв пласта земли, что приводит к уничтожению почв и грунтовых вод.

Пацифизм Йоко известен во всем мире – Оно выступала против войны в Ираке: тогда она оплатила в ведущих изданиях США публикацию строчки «Imagine Peace… Spring 2003». До этого фраза на плакате «Представьте, что все люди живут мирной жизнью» был вывешен на лондонской площади Пикадилли – так она выразила сочувствие жертвам терактов в США 11 сентября.

Конечно, самая известная акция прошла в отеле совместно с Ленноном. Тогда они весь медовый месяц лежали в постели в окружении нескольких журналистов с фотокамерами – в знак протеста против войны во Вьетнаме и пропагандировали мир и любовь.

Она организовала премию имени Джона Леннона – Lennon Ono Grant For Peace, лауреатов выбирают один раз в два года – в свое время ими были эпатажная певица Леди Гага и Pussy Riot.
Актерская и поэтическая карьера

Оно увлекалась актерским мастерством и снялась в нескольких голливудских фильмах. Но большую популярность ей принесли съемки в социальных короткометражках и рекламе. Всего на счету актрисы более двух десятков работ.

Параллельно Йоко писала поэтические произведения и прозу. В ее библиографии – более десяти книг.
Понравилась статья?